На территории прилегающей к мечети на улице Котрова в Махачкале во время задержания прихожан. Махачкала, 20 ноября 2015 г. Фото: Умар Саид

20 ноября 2015, 20:08

Очевидцы заявили о пострадавших при драке в махачкалинской мечети

Под видом прихожан вместе с работниками Духовного управления мусульман Дагестана на территорию мечети на улице Котрова в Махачкале прошли силовики, которые участвовали в драке, сообщили очевидцы.

Как писал "Кавказский узел", ДУМ Дагестана назначило в мечеть на улице Котрова в Махачкале имама, который был избран сегодня на совещании. В этой мечети собираются последователи салафитского течения ислама, они заявили о насильственном смещении действующего имама и силовом захвате мечети.

В ходе завязавшейся потасовки после того, как в мечети был представлен новый имам, было избито от 10 до 15 прихожан мечети, сообщил один из прихожан мечети, который был свидетелем происходившего.

"Я шел на вечерний намаз в мечеть. Вижу скопление людей - больше ста человек. Причем, многие - сразу было понятно, что это то ли спортсмены, то ли переодетые силовики. И работники ДУМД, еще какая-то шпана. Прихожане мечети стали интересоваться, откуда такое большое количество людей, что происходит. Они отвечают: мол, мы нового имама назначили. На вопросы о том, что у нас есть свой имам, они реагировали агрессивно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Махачкалы на условиях анонимности.

"Когда завязалась драка, стало понятно, что среди прибывших работников ДУМД были и сотрудники полиции, так как некоторых из избитых тут же подхватили и увезли на машинах без номеров. А одному прихожанину, которого вообще жестоко избили - били ногами по голове, - один показал удостоверение угрозыска. Вот эти люди пришли и сместили нашего имама", - рассказал очевидец.

По его словам, мечеть продолжает оставаться оцепленной.

Силовики как снаружи, так и внутри мечети контролируют "представление нового имама", сообщил работник мечети на улице Котрова. По его словам, подобным силовым методом ранее сместили имама небольшой поселковой мечети на улице Орджоникидзе Ахмада Анчихского. "Пока имам находился на больничном, туда также ворвались и назначили своего имама ДУМДовцы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работник мечети. 

Он подтвердил информацию о том, что при завязавшейся потасовке между прихожанами и силовиками в гражданке, которые прибыли с работниками ДУМД, была открыта стрельба.

"Вроде в воздух стреляли, так как информации о раненых нет. Сейчас на улице дежурят силовики и люди в масках", - рассказал он.

Один из очевидцев назначения нового имама Билал Даудов, написал на своей странице в Facebook, как это происходило.

"Хасану-хаджи (бывший имам мечети – прим. «Кавказского узла») духовики (представители ДУМД – прим. «Кавказского узла») дали микрофон. Он спросил, согласен ли джамаат с новым имамом, если согласен, то он не против. Группа поддержки нового имама начала кричать: "Да, согласны, Аллагьу акбар!" Никто не был против. И, когда я выкрикнул, что не согласны мы, на меня налетела толпа, чуть не раздавили. Имам джума-мечети Саадуев успокоил их и выступил, что не надо бить за то, что человек имеет другую точку зрения. Потом я взял слово и сказал, что надо предоставить выбор настоящему джамаату мечети. Но другой пришлый имам сказал в ответ, что духовенство имеет право в таких случаях назначать своего имама, без согласия джамаата", - написал Билал Даудов.

Новый имам мечети Дауд-хаджи Тумалаев на телефонные звонки не отвечает. 

В Кировском РОВД, куда территориально относится мечеть на Котрова, корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что им ничего не известно о происходящем в мечети. 

Напомним, что сегодня прихожане мечетей, расположенных на улицах Котрова и Венгерских бойцов в Махачкале, сообщили также о задержаниях силовиками посетителей мечетей. Во время рейда силовиков у мечети на улице Котрова, по словам очевидцев, была слышна стрельба. В МВД Дагестана заявили, что прихожане мечетей доставлялись в ОВД для идентификации их личностей. Известно, что задержанные в мечети на улице Венгерских бойцов уже освобождены.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей