21 ноября 2015, 00:25

Творческий вечер режиссера из Чечни Аси Умаровой намечен в Москве на 21 ноября

В ходе творческого вечера чеченского режиссера анимационного кино Аси Умаровой состоится презентация фильма «Стена», созданного в рамках культурно-просветительского проекта ХУМРА.

Культурно-просветительский проект «ХУМРА — истории о правах человека» (HUMRA - Human Rights Animation) реализуется Гёте-Институтом в Москве совместно с Молодежным правозащитным движением (Россия). Сроки проекта 2015- 2017 год, говорится на странице проекта в социальной сети "ВКонтакте".

После создания в 2014 году своего первого мультфильма Ася Умарова была приглашена в Швецию, где ее анимационная лента была обработана в профессиональной студии. Впоследствии организаторы проекта ХУМРА предложили ей сотрудничество.

«Мне предложили пройти трехдневную стажировку в анимационной студии в Петербурге в феврале этого года. Я изучала, на чем нужно акцентировать внимание при создании мультфильма, что наиболее важно в анимации. Это была очень полезная для меня стажировка», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Ася Умарова.

Затем в рамках проекта ХУМРА она вместе с 15 учениками средней школы села Пролетарское Грозненского района в течение двух месяцев создавала мультфильм под названием «Стена». Режиссер рассказала, что их группа не является постоянно действующим творческим объединением. ХУМРА предоставляет во временное пользование технику. 

По словам автора «Стены», эта мультипликационная лента рассказывает о тех стенах, которые строит каждый человек внутри себя, но которые разрушаются, когда человек получает необходимые знания. «Таким образом, мультфильм показывает, что стены рушатся, если мы не закрываемся, не следуем слепо навязываемым штампам», - подчеркнула Умарова.

«Стену», по ее утверждению, показывали во многих городах России, в Грузии, Белоруссии, и везде зрители оценивали мультфильм положительно.

Ася Умарова проводит также мастер-классы по рисованию в республике в рамках проекта "Группа развития молодых девушек", который основали НКО Чеченской Республики. «Мне интересно давать мастер классы по рисованию. Я рассказываю, как все начиналось у меня, как менялись стили жанров, какие темы мне интересны. Потом я рассказываю, как в моем жанре придумывать картины, даю общие азы рисования», - отметила Умарова.

Каждый человек может научиться рисовать, если он хочет, уверена художница. «Когда человек, чувствует себя зажатым, но он хочет рисовать, я помогаю раскрыть талант. Как внешний эксперт проекта я отвечаю за мастер-классы по рисованию. Но они могут приглашать и других специалистов», - отметила Умарова.

По ее словам, в Чеченской Республике она не испытывала каких-либо проблем, участвуя в реализации подобных проектов. «Те проекты, которых я участвовала, все совершенно нормально осуществлялись», - сказала художница. 

Автор: Александр Суворов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей