22 ноября 2015, 08:05

Кадыров сообщил о почти 500 примкнувших к ИГ чеченцах

Около 500 выходцев из Чечни за время существования "Исламского государства" примкнули к боевикам этой террористической организации, 50 из них удалось вернуть домой, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. За четыре месяца численность жителей республики, которые, по заявлениям официальных лиц, примкнули к ИГ, выросла почти на 100 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", разными источниками, включая ФСБ России, неоднократно подтверждалась информация о том, что в Сирии боевики из России воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ). Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. 

"Мы знаем, что 484 из наших уехали (на стороне ИГ), больше 200 там же уничтожены", - сказал Р.Кадыров в эфире программы "Постскриптум" на телеканале "ТВ Центр" 22 ноября.

По словам главы Чечни, многие из тех, кто уехал, пытаются вернуться домой, те, кто вернулся, "живут в республике и помогают спецслужбам".

"Люди, которые реально осмыслили и покаялись, - мы их около 50 вернули домой... Остальных, которые там остались, тоже уничтожим. Они не представляют мою религию и не являются мусульманами. Их нужно уничтожать", - приводит "Интерфакс" слова Кадырова.

По данным на середину сентября 2015 года, в отрядах "Исламского государства" воевали около 2,4 тыс. выходцев из России, со ссылкой на первого замдиректора ФСБ генерала армии Сергея Смирнова сообщила "Российская газета".

10 октября Владимир Путин заявил, что в отрядах ИГ, по разным оценкам, действуют от 5 до 7 тыс. выходцев из России и стран СНГ, информирует РБК.

Представители Чечни и Рамзан Кадыров и ранее заявляли о выходцах из республики, примкнувших к ИГ

По состоянию на июнь 2015 года, по уточненным данным МВД Чечни, непосредственно из республики в Сирию, начиная с 2013 года, уехали 405 человек. 44 из них вернулись обратно, как минимум 104, по заявлению ведомства, были убиты.

14 октября Рамзан Кадыров заявил, что основная часть боевиков из Чечни, примкнувших к ИГ, убиты. Многие вернувшиеся из Сирии чеченцы адаптировались к мирной жизни и участвуют в противодействии терроризму, добавил он. 

Представители официальных властей Сирии называют более высокие данные 

Жители Чечни принимают участие в войне в Сирии, заявило в июне 2013 года руководство арабской республики. В регионе воюют от нескольких сотен до 1700 уроженцев Чечни, заявил в декабре 2013 года посол Сирии в России Риад Хаддад.

Агитаторы "Исламского государства" демонстрируют его как привлекательный и перспективный проект, направленный в первую очередь на молодежь, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

ИГ заявляло, что в сферу его непосредственных интересов входит Южный и Северный Кавказ. 21 июня в YouTube было размещено сообщение о том, что боевики четырех вилаятов признанного в России террористическим "Имарата Кавказприсягнули на верность лидеру "Исламского государства". ИГ приняло присягу боевиков и заявило о создании своего отделения в регионе.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей