22 ноября 2015, 20:42

311 жителей Чечни обвиняются в участии в ИГ

В отношении 311 жителей Чечни возбуждены уголовные дела по фактам их участия в рядах террористической организации "Исламское государство", сообщил прокурор республики Шарпудди Абдул-Кадыров.

Как сообщал "Кавказский узел", Кадыров заявил сегодня о том, что около 500 выходцев из Чечни примкнули к ИГ, 50 из них удалось вернуть домой. Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. 

"Все факты участия жителей Чечни в рядах "Исламского государства" зарегистрированы, по каждому из них проводится доследственная проверка", - сообщил Шарпудди Абдул-Кадыров.

По его словам, "по состоянию на ноябрь, уже возбуждено 292 уголовных дела в отношении 311 лиц", передает "Интерфакс".

Прокурор отчитался перед главой республики Рамзаном Кадыровым о том, что "благодаря принимаемым мерам, удалось минимизировать отток молодежи в Сирию".

При этом, Абдул-Кадыров не уточнил, по какой статье обвиняются эти жители Чечни и задержаны ли они.

Кадыров при этом поручил усилить позиции на этом направлении, написал он в своем Instagram.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей