Дмитрий Павлюченков (слева) и Карен Нерсисян. Фото "Кавказского узла"

23 ноября 2015, 14:45

Фигуранту дела об убийстве Политковской отказано в УДО

Комиссия в колонии отказала в досрочном освобождении по состоянию здоровья Дмитрию Павлюченкову, осужденному за соучастие в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. 

Журналистка Анна Политковская, публиковавшая материалы о Северном Кавказе и, в частности, о Чечне, была убита в Москве 7 октября 2006 года. В убийстве обвинялись четверо уроженцев Чечни и экс-милиционер из Москвы, которые своей вины не признали. Двое обвиняемых получили пожизненные сроки, остальным назначено от 12 до 20 лет колонии. 

Как писал "Кавказский узел", Мосгорсуд 14 декабря 2012 года приговорил экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова к 11 годам лишения свободы. Защита осужденного просила отсрочить исполнение наказания в связи с состоянием его здоровья. 15 сентября Мосгорсуд отказался удовлетворить ходатайство адвокатов Павлюченкова, сославшись на то, что у него не выявлено стойких нарушений функций организма, препятствующих жизнедеятельности. 

Сегодня адвокат Павлюченкова Карен Нерсесян сообщил, что его подзащитному отказано в условно-досрочном освобождении.

"Комиссия в колонии отказала в освобождении Павлюченкова, так как его заболевание - эпилепсия - не подпадает под список диагнозов, из-за которых осужденный попадает под немедленное освобождение по медицинским показателям", - цитирует Несесяна РИА "Новости".

По словам защитника, он намерен оспорить данное решение, так как, помимо эпилепсии, Дмитрий Павлюченков страдает другими тяжелыми заболеваниями, не позволяющими ему находиться в колонии, передает ТАСС.

Напомним, 12 сентября суд представил участникам процесса результаты медэкспертизы, согласно которым Павлюченков признан годным для отбывания наказания в колонии. Защита Дмитрия Павлюченкова ходатайствовала о проведении повторной экспертизы его состояния здоровья, однако Мосгорсуд в этом отказал.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей