Сотрудник правоохранительных органов. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

23 ноября 2015, 14:29

Прихожане мечети в Махачкале обвинены в нарушении порядка

Десять человек привлечены к административной ответственности за нарушение общественного порядка у мечети на улице Котрова в Махачкале 22 ноября, сообщил источник в правоохранительных органах.

"Полицейские доставили с территории мечети на улице Котрова в отдел полиции 10 человек. В отношении них были составлены административные протоколы за нарушения общественного порядка", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник.

Он отметил, что все отпущены из полиции.

О задержаниях у мечети на улице Котрова, где 20 ноября произошла смена имама, сообщили очевидцы. По их словам, 22 ноября в обеденное время около 100 человек собрались в районе соседней мечети на улице Малыгина для выражения протеста в связи со сменой имама. Места сбора на улице Малыгина, а также у мечети на улице Котрова оказались оцеплены правоохранителями.

Люди пришли сюда после получения рассылки в соцсетях с просьбой собраться на улице Малыгина, чтобы обсудить общую позицию по вопросу смены имама, и часть пришедших, не зная о точном месте сбора, направилась на улицу Котрова. Здесь прихожане были избиты силовиками и увезены на полицейских машинах, пишет со ссылкой на очевидца "Новое дело".

Как сообщал "Кавказский узел", ДУМ Дагестана 20 ноября назначило в мечеть на улице Котрова в Махачкале имама, который был избран в тот же день на совещании. В этой мечети собираются последователи салафитского течения ислама, они заявили о насильственном смещении действующего имама и силовом захвате мечети. В ней в момент представления нового имама, как отмечали очевидцы, произошла драка с участием силовиков.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей