25 ноября 2015, 04:38

Суд вынес решение об аресте Давида Борчашвили

Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о взятии под арест обвиняемого в терроризме Давида Борчашвили.

Как писал "Кавказский узел", Давид Борчашвили был задержан по подозрению в членстве в иностранной террористической организации на территории Сирии и помощи в террористической деятельности.

Суд вынес решение об аресте Давида Борчашвили 24 ноября, срок ареста - до 13 января, информирует "Грузия-Онлайн". 

«Основаниями для требования заключения в качестве меры пресечения являются опасность скрытия, опасность продолжения преступной деятельности и опасность помешать сбору доказательств. Суд полностью учел наши аргументы и удовлетворил наше требование о заключении», - сказала прокурор Нана Хунджуа, чьи слова приводит ИА "Новости-Грузия". 

Напомним, что Борчашвили не отрицает факта пребывания в Сирии, однако исключает связь с террористической группировкой "Исламское государство".

"Он не отрицает факта пребывания в Сирии. Группировка, с которой он имел контакт, борется с режимом Асада, однако борется также с "Исламским государством", - заявил ранее журналистам адвокат Борчашвили Гела Николаишвили, пояснив, что его подзащитный сотрудничал со "Свободной армией Сирии".

Ранее члены семьи Борчашвили заявили, что полтора года назад Давид отбыл на работу в Турцию, и был задержан 21 ноября на государственной границе по возвращении в Грузию. Спустя несколько часов его отправили обратно. Однако сотрудники турецких правоохранительных органов отправили депортированного Борчашвили назад в Грузию, после чего он был задержан.

По данным властей Грузии, в населенных пунктах Панкисского ущелья активно действуют вербовщики "Исламского государства". 14 июня пятеро подозреваемых в вербовке были задержаны, двое из них на следующий день были освобождены. 15 июня в аэропорту Тбилиси были задержаны четыре человека, которые, по версии полиции, собирались отправиться в Сирию. Среди них был имам села Джоколо Аюф Борчашвили. Борчашвили заявил о невиновности.

"Кавказский узел" следит за событиями на Ближнем Востоке и их влиянии на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и Южного Кавказа, размещая материалы на специальных тематических страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне"В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей