27 ноября 2015, 09:06

Эксперты обсудят острые проблемы Северного Кавказа сегодня в Москве

Забастовка дальнобойщиков в Дагестане, конфликт в мечети на Котрова и проблема противостояния "Исламскому государству" станут главными темами экспертной дискуссии о ситуации на Северном Кавказе, которая пройдет сегодня в Москве.

Сегодня в 11:00 в Москве состоится дискуссия, в которой примут участие директор проекта Международной Кризисной группы по Северному Кавказу Екатерина Сокирянская, обозреватель "Новой газеты" Ирина Гордиенко и старший научный сотрудником Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

Тема предстоящей дискуссии – "Северный Кавказ в условиях международной напряженности: ИГИЛ. Ситуация вокруг нетрадиционных мечетей. Забастовка дальнобойщиков. Кто и что выталкивает северокавказскую молодежь в радикальный ислам".

Эксперты, которые только что вернулись из региона, будут обсуждать наиболее острые для Северного Кавказа темы, в частности поддержанную дальнобойщиками Дагестана забастовку против системы дорожных сборов "Платон" и конфликт вокруг салафитской мечети на улице Котрова в Махачкале, где произошла смена имама.

Кроме того, эксперты будут обсуждать проблему противостояния на Северном Кавказе "Исламскому государству" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано террористической организацией в России и ряде стран мира – прим. "Кавказского узла") и вообще распространению исламского радикализма.

Обсуждение состоится в пресс-центре "Росбалт" по адресу: Скатертный переулок, д. 4/2, стр. 1.

Протесты дальнобойщиков на Юге России освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона"". 

Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".  

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей