Посёлок Нардаран во время столкновений. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

27 ноября 2015, 11:41

Жители Нардарана сообщили о стабилизации ситуации в поселке

Протесты в азербайджанском поселке Нардаран, где в ходе столкновений были убиты члены группы верующих и полицейские, прекратились. Однако полиция продолжает контролировать въезды в поселок, а местные жители пока не убрали возведенные баррикады.

"Кавказский узел" сообщал, что жители Нардарана 26 ноября собрались на стихийный митинг в центре поселка после того, как в ходе столкновений в поселке были убиты четыре члена движения "Мусульманское единство" и двое полицейских. Жители Нардарана возвели баррикады, а полиция установила усиленные посты на всех въездах в поселок.

Акция протеста на площади Имама Хусейна была прекращена около полуночи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из местных старейшин Натиг Керимов.

"Мы решили, что сегодня старейшины установят контакты с руководством правоохранительных органов с целью прояснения ситуации с задержанными, ранеными и выдачей тел погибших", – отметил он.

По информации, поступившей от родных задержанных, число взятых под стражу участников беспорядков не менее 18-20, продолжил Керимов.

"Число раненых и их состояние неизвестно. Мы знаем, что некоторые, предположительно, три-четыре человека, были помещены в реанимацию, но каково сейчас их состояние, не знаем", – отметил старейшина.

По словам Керимова, жители возмущены необъективным освещением событий в Нардаране провластными СМИ, которые сообщают о подготовке госпереворота и называют участников акции экстремистами.

"Мы категорически отвергаем эти утверждения. Мы не против следствия. Но должно быть объективное расследование. Очевидцы события говорят, что со стороны жителей никто не открывал огонь по полиции. Поэтому правоохранительные органы должны расследовать, кто открыл огонь. Массовые аресты без разбору всех подряд недопустимы", – убежден Керимов.

Во избежание противостояния власти должны внести ясность по беспокоящим нардаранцев вопросам, считает старейшина. Он уверен, что местные жители не настроены на конфронтацию и возведенные баррикады в поселке разберут сами. С утра ситуация в поселке спокойная.

"Акции протеста как таковой нет. Но на улицах люди небольшими группами обсуждают вчерашние события, – сказал Керимов. – Вчера страсти были накалены. Молодые люди опасались новых нападений со стороны полиции и готовились к этому".

Ситуация с утра в поселке спокойная, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности другой житель Нардарана.

"Митинга нет. По периметру площади Имама Хусейна в центре поселка остаются баррикады, если это можно назвать так. Это, скорее, символические заграждения, возведенные из кусков камня и железа высотой максимум полметра. Вдоль этих "баррикад" стоят молодые люди небольшими группами, по пять-шесть человек. Но жители сильно недовольны вчерашними событиями, поэтому есть некоторое внутреннее напряжение в поселке", – сказал он.

На въездах в поселок по-прежнему находятся сотрудники полиции, проверяющие транспорт.

Больница в поселке Сабунчи, куда были доставлены раненые, с 26 ноября находится под усиленной охраной МВД, руководство больницы отказывается от комментариев.

По неподтвержденной официально информации, в ходе беспорядков погибли полицейские Вугар Насибов и Исмаил Тагиев, а со стороны жителей убиты Акпер Бабаев, Сарван Сафаров, Рафаил Буниятов и Аббас Хусейн. При этом Хусейн, который являлся помощником шиитского богослова Талеха Багирзаде, скончался уже после госпитализации, пишет Haqqin.az.

Напомним, Талех Багирзаде в ноябре 2013 года был приговорен в Азербайджане к двум годам лишения свободы по обвинению в хранении и сбыте наркотиков. В августе 2014 года после обвинения в хранении запрещенных предметов в СИЗО срок наказания ему был увеличен на четыре месяца. Теолог вину полностью отрицал. В июле 2015 года он был освобожден из заключения. Багирзаде был признан азербайджанскими правозащитниками политзаключенным.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей