02 декабря 2015, 02:31

Адвокат обвиняемого в вербовке в ИГ Аюфа Борчашвили заявил об отсутствии у следствия доказательств

Тбилисский городской суд 1 декабря опросил более 20 свидетелей по делу вербовке жителей Панкисского ущелья для участия в войне в Сирии.

Как сообщал "Кавказский узел", в аэропорту Тбилиси были задержаны четыре человека, которые, по данным полиции, собирались вылететь в Турцию, а оттуда отправиться в Сирию. 18 июня суд в качестве меры пресечения избрал для них предварительное заключение. Арестованы были Аюф Борчашвили, Георгий Хутунишвили, Георгий Куправа и Давид Пирисебия. Они подозреваются по ст.ст.327 (вербовка в члены террористической организации) и 328 (объединение в иностранной террористической организации и оказании ей помощи в террористической деятельности) УК Грузии.

"Мой подзащитный продолжает настаивать на своей невиновности", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гела Николеишвили, представляющий интересы подсудимого имама Аюфа Борчашвили.

По его словам, кроме показаний Георгия Борчашвили, у следствия нет других доказательств. В частности, этот свидетель указал, что он встречался с подростками по указанию подсудимого, а затем отправил их в Турцию, где они заявили о намерении воевать в Сирии в рядах террористической организации "Исламское государство" (ИГ признано террористической организацией, деятельность которой в ряде стран, в том числе и в России, запрещена).

"Свидетели из Ахметского района во время допроса говорят, что знали: вербовкой занимается Аюф Борчашвили. Но когда я их спрашивал, откуда им это известно, они признавались, что им об этом рассказывал Георгий Борчашвили", - пояснил адвокат.

Суд продолжится 10 декабря.

Комментарии представителей обвинения или суда в связи с заявлением адвоката пока не поступали.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне"

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей