06 декабря 2015, 09:31

Президент Азербайджана подписал закон "О борьбе с религиозным экстремизмом"

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал закон о запрете на деятельность организаций, распространяющих радикальные религиозные идеи. В рамках закона также регламентируется проведение спецопераций и порядок информирования о них общественности.

"Кавказский узел" писал, что 2 декабря комитеты парламента Азербайджана одобрили и передали на рассмотрение пленарного заседания поправки в законодательство, направленные на усиление борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом.

Отдельный закон "О борьбе с религиозным экстремизмом" был утвержден 5 декабря, передает Contact.az.

Закон предусматривает проведение спецопераций. Зоны проведения спецопераций, согласно закону, будут определяться соответствующим правоохранительным органом. В определенной зоне может быть временно ограничено или запрещено движение транспорта и пешеходов, а также введен запрет на допуск на определенные территории автомобилей и отдельных лиц. Транспорт и вещи физических лиц при въезде и выезде из зоны также могут досматриваться. 

Помимо этого, в зоне спецоперации может быть приостановлено оказание коммунальных и телекоммуникационных услуг. 

Согласно закону, правоохранительные органы могут беспрепятственно входить в квартиры, дома и дворы, задерживать лиц, препятствующих проведению спецопераций, обезвреживать оказывающих сопротивление приверженцев крайних религиозных взглядов.

Законопроект предусматривает запрет и ликвидацию организаций, распространяющих радикальные религиозные идеи.

В течение одного месяца правительство должно подготовить и представить главе Азербайджана законопроект, который определяет ответственность за нарушение указанного закона, пишет APA.

Отметим, закон подписан после событий в поселке Нардаране, где 26 ноября произошли столкновения верующих с полицией. Причиной беспорядков послужила спецоперация, во время которой полиция задержала активистов движения "Мусульманское единство", в том числе шиитского богослова Талеха Багирзаде. В ходе столкновений были убиты семь человек, двое из них полицейские. В Нардаране после инцидента было отключено электроснабжение.

"Кавказский узел" писал, что 1 декабря силовики окружили Нардаран и ввели бронетехнику. 3 декабря на въезде в поселок были установлены заграждения, также силовики ввели пропускной режим. По данным МВД Азербайджана на 2 декабря, с начала спецоперации были арестованы 32 человека. В местной общине сообщили, что обыски и задержания были продолжены 3 декабря.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей