Вера Савченко. Фото: Антон Наумлюк RFE/RL. Фото: http://www.svoboda.org/content/article/27325660.html

07 декабря 2015, 07:55

Суд допросит Веру Савченко по делу о гибели российских журналистов

Защита Надежда Савченко сегодня начнет представлять свои доказательства в Донецком горсуде Ростовской области. Заседание начнется с допроса сестры украинской летчицы Веры Савченко, сообщил адвокат Николай Полозов.

Как писал "Кавказский узел", дело украинской военнослужащей Надежды Савченко слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября. Она обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. Вину подсудимая не признала. На заседании суда 3 декабря судом было отклонено ходатайство об отводе коллегии судей. В этот же день обвинение завершило представление доказательств.

Сегодня защита Надежды Савченко начнут излагать свою версию событий. Первой свои показания даст сестра подсудимой Вера Савченко, сообщил 6 декабря Николай Полозов.

"Она будет говорить о событиях 17 июня 2014 года, когда Надежда Савченко попала в плен. Они общались буквально за полчаса до этого. Также она будет говорить о событиях 23 июня, когда Надежда перестала быть в плену, но при этом сама Вера чуть не попала в плен", - приводит слова Полозова ТАСС.

Напомним, Вера Савченко является фигуранткой дела о неуважении к суду, о чем сообщал адвокат Марк Фейгин.

Ранее защитники Савченко заявляли, что Вере Савченко был запрещен въезд в Россию. МИД Украины выражал в связи с этим протест, но 19 октября стало известно, что Веру Савченко пропустили на территорию России. Защита просила о досрочном допросе Веры Савченко, но суд отказал в этом ходатайстве.

Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Надежды Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Надежде Савченко.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей