Цветы и портреты погибших возле театрального центра на Дубровке. Фото http://www.svoboda.mobi/a/25148186.html

09 декабря 2015, 14:21

Дело предполагаемого участника теракта на Дубровке направлено в суд

В Москве направлено в суд дело уроженца Чечни Хасана Закаева, обвиняемого в пособничестве организаторам захвата Театрального центра на Дубровке в 2002 году.

23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост" боевики, требуя немедленного прекращения боевых действий в Чечне, захватили в заложники 916 человек. Спустя трое суток, 26 октября 2002 года, была проведена спецоперация по освобождению заложников. В ходе нее, по официальным данным, были убиты 40 боевиков, погибли 130 мирных граждан, более 700 пострадали.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 декабря 2014 года стало известно, что следователи возобновили расследование уголовного дела по факту теракта во время мюзикла "Норд-Ост" в связи с задержанием 41-летнего уроженца Чечни Хасана Закаева. Он находился в международном розыске и был задержан при попытке въехать по поддельным документам в Крым с территории Украины. 16 ноября официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что расследование уголовного дела Хасана Закаева завершилось, и обвиняемый начал знакомиться с материалами уголовного дела.

Хасану Закаеву предъявлены обвинения по ч.2 ст.210, ч.1 и 3 ст.30, ч.3 ст.205, ч.5 ст.33, ч.3 ст.206, ч.2 ст.105, ч.3 ст.222, ч.2 ст.167 УК РФ (участие в преступном сообществе, приготовление к теракту, пособничество в захвате заложников, покушение на убийство двух и более лиц, незаконное хранение оружия, умышленное уничтожение чужого имущества), сообщает пресс-служба СКР.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте ведомства.

Статьи УК РФ, по которым обвинен Закаев, предусматривают до 20 лет лишения свободы. Комментариев обвиняемого или его представителей относительно передачи дела в суд не поступало.

"Кавказский узел" подготовил справочный материал "Террористический акт на Дубровке (23-26 октября 2002 года)", в котором содержится информация об обстоятельствах теракта, почасовая хроника событий, освещены последствия теракта, результаты расследования случившегося и ключевые этапы судебных процессов, связанных с терактом.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей