Участник боевых действий в Сирии. Фото: Sputnik/ Михаил Воскресенский, http://www.sputnikarmenia.ru/world/20151113/1084027.html

10 декабря 2015, 11:51

МВД: в Сирии на стороне боевиков воюют около 900 уроженцев Дагестана

Министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов заявил, что многие уроженцы Дагестана уехали в Сирию вместе с семьями и детьми. Все выехавшие мужчины, по его словам, находятся в федеральном розыске.

"Кавказский узел" сообщал, что ноябре генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о почти 650 уголовных делах об участии в незаконных вооруженных формированиях за границей в отношении россиян. О том, что за ИГ воюют около семи тысяч россиян и выходцев из стран СНГ, заявлял ранее замдиректора ФСБ Евгений Сысоев.

"На сегодняшний день примерно 900 дагестанцев находится в бандподполье в Сирии. Некоторые из них осознанно забрали свою семью, малолетних детей, руководствуясь псевдорелигиозными идеями. Все эти люди объявлены в федеральный розыск", - цитирует заявление Магомедова на встрече со студентами дагестанского университета 9 декабря РИА "Новости".

Он также отметил, что на территории республики есть серьезные очаги напряжения.

"Основные очаги напряжения сейчас в Южном Дагестане, в горных районах: Шамильском, Хунзахском, Гунибском, Цумадинском, Цунтинском", - заявил министр.

Он также отметил, что осложнения могут возникнуть в любое время.

"Мы хотим понять, откуда появилась эта идеология. Эти ребята, не прочитав ни одной книжки, трактуют, как нам жить", – передает со ссылкой на главу республиканского МВД РИА "Дагестан".

Как сообщал "Кавказский узел", разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что в Сирии боевики из России воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ). Эта организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. Организация демонстрирует себя как привлекательный и перспективный проект, направленный в первую очередь на молодежь, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 21 июня в YouTube было размещено сообщение о том, что боевики четырех вилаятов признанного в России террористическим "Имарата Кавказприсягнули на верность лидеру "Исламского государства". ИГ приняло присягу боевиков Северного Кавказа и заявило о создании своего отделения в регионе.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал статью "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Также "Кавказский узел" публикует материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей