Анатолий Землянка. Фото: http://www.interpol.int/notice/search/wanted/2015-51208

11 декабря 2015, 10:55

Интерпол объявил в розыск предполагаемого палача Магомеда Хасиева

Интерполом объявлен в розыск гражданин России Анатолий Землянка, который обвиняется в участии в незаконном вооруженном формировании. По данным российских СМИ, этот человек подозревается в убийстве Магомеда Хасиева, совершенном боевиками "Исламского государства" в Сирии.

Как писал "Кавказский узел", 2 декабря был обнародован видеоролик "Исламского государства", на котором запечатлена казнь человека, представленного сотрудничавшим со спецслужбами уроженцем Грозного. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что убитый Магомед Хасиев является чеченцем. По словам Кадырова, предполагаемый убийца Хасиева - житель российского города Ноябрьска.

Видео боевиков с убийством мужчины, представленного уроженцем Грозного, могло быть частью пиар-деятельности "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ - организация признана террористической в России, США, Турции и ряде других стран. - Прим. "Кавказского узла"), заявил 3 декабря источник в российских спецслужбах. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты назвали казнь чеченца в Сирии вызовом Кадырову.

На сайте Интерпола опубликована фотография и приметы 28-летнего разыскиваемого Анатолия Землянки. В информации Интерпола указано, что Землянка разыскивается властями РФ за участие в незаконном вооруженном формировании.

Дело Землянки на сайте Интерпола отмечено специальным знаком, который означает, что он должен быть немедленно арестован.

Здесь же размещено его фото и перечислены его приметы, среди которых: рост - 178 см, цвет волос – коричневый. Согласно опубликованным Интерполом данным, разыскиваемый родился 26 января 1987 года в городе Ноябрьске Тюменской области.

7 декабря имя Анатолия Землянки как предполагаемого палача Хасиева назвало издание Lifenews. Согласно его данным, молодой человек поддерживает связь с матерью, которая рассказала, что сын уехал в Египет учиться в Исламском университете.

Комментариями представителей правоохранительных органов относительно этой информации "Кавказский узел" не располагает.

На территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства" воюют боевики из России, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией в России, США и ряде других стран.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей