Жители поселка Нардаран во время беспорядков, спровоцированные спецоперацией. Декабрь 2015 г. Фото: RFE/RL

11 декабря 2015, 15:07

Силовики в Нардаране сорвали религиозное мероприятие местных жителей

В поселке Нардаран силовики воспрепятствовали проведению траурной церемонии по случаю дня смерти почитаемого у шиитов Имама Рзы, блокировав пути к святилищу "Нардаранский пир". МВД сообщает об изъятии в поселке оружия.

Как писал "Кавказский узел", массовые задержания активистов движения "Мусульманское единство" проходят в Азербайджане с 26 ноября, когда в ходе спецоперации в Нардаране силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения, теолога Талеха Багирзаде. Операция спровоцировала беспорядки, в ходе которых погибли семь человек.

Сегодня с утра в Нардаране силовики заблокировали пути, ведущие к "Нардаранскому пиру", сообщил один из местных старейшин Натиг Керимов.

"Нардаранский пир" - это святилище, в котором покоится Рагима ханум, сестра почитаемого у шиитов одного из 12 имамов -  Мусы Казыма, жившего в VIII веке. Имам Рза (Рида) – сын Мусы Казыма.

"11-12 декабря народ отмечает день смерти Имама Рзы, однако людям не позволяют собираться на траурное мероприятие", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Керимов.

По его словам, силы полиции не разрешают жителям группами собираться и на площадях поселка. Кроме того, согласно информации Керимова, въезды в Нардаран находятся под усиленным контролем полиции, и никого без местной прописки в поселок не пропускают.

"Не ясно, на каком основании это делается. То ли объявлено чрезвычайное положение, то ли военное или еще что-нибудь? Надо объяснить людям наконец, что происходит", - отметил Керимов, добавив, что эти ограничения были введены после спецоперации 26 ноября.

Полицейские посты и проверка транспорта в направлении Нардарана начинается уже на территории соседних поселков.

"На днях я поехал на дачу в поселке Бильгя. От нашей дачи до Нардарана порядка 5 км. Тем не менее, меня на трассе остановили, проверили багажник машины", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Баку Шакир Хазиев.

В пресс-службах МВД и Генпрокуратуры Азербайджана отказываются от комментариев по спецоперации в Нардаране и ситуации в поселке, а также не называют общее число арестованных и количество изъятого оружия.

Отметим, что на сайте МВД размещена информация о новых задержаниях.

Так, в ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудников Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД и Сабунчинской районной полиции у жителя Нардарана, ранее судимого Али Алиева найдены граната Ф-1 и 3,95 грамма героина, говорится в сообщении, опубликованном 11 декабря на сайте МВД Азербайджана. Согласно другому сообщению МВД, на одной из улиц Нардарана обнаружен мешок, в котором были автомат АКС, 39 патронов к нему и магазин.

Ранее, 2 декабря, глава МВД Рамиль Усубов заявил, что в связи событиями в Нардаране арестованы 32 человека.

Что касается спецоперации, то стоит отметить, что 5 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал закон о запрете на деятельность организаций, распространяющих радикальные религиозные идеи. В рамках закона также регламентируется проведение спецопераций и порядок информирования о них общественности.

В частности, согласно закону, зоны проведения спецопераций, определяются соответствующим правоохранительным органом. В определенной зоне может быть временно ограничено или запрещено движение транспорта и пешеходов, а также введен запрет на допуск на определенные территории автомобилей и отдельных лиц. Транспорт и вещи граждан при въезде и выезде из зоны также могут досматриваться. Кроме того, правоохранители могут беспрепятственно входить в квартиры, дома и дворы, задерживать лиц, препятствующих проведению спецопераций.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей