11 декабря 2015, 21:45

Полиция отпустила прихожан мечети дагестанского поселка

Сотрудники МВД провели проверку задержанных прихожан мечети поселка Шамхал в Махачкале, они были поставлены на учет и сдали отпечатки пальцев.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня житель Махачкалы сообщил о задержаниях прихожан мечети в поселке Шамхал. По его словам, от 80 до 100 прихожан были задержаны полицией после пятничного намаза. Кроме того, был задержан имам. В полиции данные про задержания не подтвердили, сообщив о проведении проверок. 

Все доставленные для проверки в отдел Шамхала прихожане отпущены, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» источник в местном отделении полиции, не уточнив причину задержаний.

Сами прихожане мечети, где проходили задержания, не смогли подтвердить информацию об освобождении задержанных.

«Когда отпустили меня, там еще человек 20 было, не меньше. Это было около 16 часов вечера. Как обычно задерживали для того, чтобы поставить на учет, снять отпечатки и т.п.», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин мечети в Шамхале.

По его словам, слухи о том, что в мечети будут проходить задержания, ходили с самого утра. «С утра пошли слухи, что сегодня, возможно, у нас в мечети будет облава. И они подтвердились. До начала пятничного намаза, минут за 15, подъехали работники полиции», - рассказал источник.

«Сначала у мечети дежурила красная машина без номеров», добавил прихожанин, «видимо, приехала на разведку, потом подъехал большой полицейский автобус, чтоб грузить людей, а затем еще один».

Сегодня многие местные жители, которые посещают поселковую мечеть, уехали, чтобы их не поставили на учет (имеется в виду профилактический учет в органах внутренних дел лиц, склонных к совершению административных правонарушений и преступлений, - прим. "Кавказского узла"), рассказал корреспонденту «Кавказского узла» еще один прихожанин этой мечети, который выехал на пятничный намаз за пределы поселка.

«Я тоже выехал сегодня в город. На обратной дороге увидел, что людей забрали. И, насколько мне известно, служба прошла, намаз сделали, и после этого подогнали два автобуса возле мечети, и начали забирать», - рассказал местный житель.

По его данным было задержано не менее 80 человек. «Тут обычно на пятничный намаз собирается человек 300. Сегодня было чуть более ста», - рассказал источник.

Он также сообщил, что, по его данным, имама мечети отпустили.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей