Вооруженные сотрудники силовых структур в Нардаране. Фото: Famil Mahmudbayli, RFE/RL

12 декабря 2015, 13:07

Силовики заявили об обнаружении тайника с оружием в Нардаране

Охотничьи ружья и патроны найдены на обочине дороги на территории Нардарана, заявляет МВД Азербайджана. Власти уверяют, что ситуация в поселке находится под полным контролем силовиков, местные жители сообщают о частичном возобновлении подачи электричества в свои дома.

"Кавказский узел" писал, что ситуация в Нардаране остается напряженной с 26 ноября, когда в ходе спецоперации здесь силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. 11 декабря силовики воспрепятствовали проведению в Нардаране религиозной церемонии, заявили об изъятии оружия у местного жителя, а также обнаружении на улице мешка с автоматом.

О том, что на территории Нардарана силовики нашли три охотничьих ружья и 12 патронов к ним, МВД Азербайджана объявило сегодня. По данным ведомства, этот тайник был расположен на обочине дороги, сообщает Trend.

Вместе с тем власти заявляют об установлении полного контроля над поселком. Сегодня об этом заявил замначальника главного управления полиции Баку Сахлаб Багиров. По его словам, ситуация в Нардаране нормализовалась, правоохранительные органы "продолжают работу по восстановлению законности", сообщает Sputnik.

После спецоперации в Нардаране правоохранительные органы Азербайджана стали массово задерживать членов "Мусульманского единства", а власти спешно приняли закон "О борьбе с религиозным экстремизмом". Он регламентирует проведение спецопераций, в частности, предусматривает приостановку коммунальных и телекоммуникационных услуг в зоне операции. Закон был принят 5 декабря, однако еще 27 ноября в Нардаране было отключено электроснабжение, после чего прекратила работу телефонная станция. Официальной причиной отключения электричества власти назвали долги населения за свет.

С 8 декабря в поселке частично возобновлена подача электричества, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из местных старейшин Натиг Керимов.

Коммунальщики сейчас заключают с жителями поселка новые контракты на поставку электричества, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы энергораспределительной компании "Азеришыг" Танрыверди Мустафаев. По его словам, владельцы более тысячи домохозяйств уже установили у себя смарт-счетчики, предусматривающие подачу энергии на условиях предоплаты. Что касается старых долгов населения за свет, то, по словам Мустафаева, "эти вопросы будут решаться на последующем этапе".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей