Вход в здание Северо-Кавказского окружного военного суда, Ростов-на-Дону. Фото: Олега Пчелова для "Кавказского узла".

15 декабря 2015, 00:33

Два человека осуждены в Ростове-на-Дону за попытку примкнуть к ИГ

Суд приговорил жителя Дагестана Альберта Минатуллаева и жителя Кировской области Аскара Абдумуслимова к четырем годам лишения свободы. Они признаны виновными в попытке вступить в ряды "Исламского государства".

По данным прокуратуры, с декабря 2014 года по март 2015 года осужденные, действуя по предварительному сговору, пытались незаконного попасть на борт пассажирского или грузового судна в Краснодарском крае, чтобы отправиться в Турцию. Затем, как установил суд, они намеревались стать участниками ИГ (ранее - ИГИЛ, запрещено в России и признано террористической организацией. - Прим. "Кавказского узла") в Сирии.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал обоих виновными в покушении на участие в деятельности террористической организации (ч.1 ст.30, ч.2 ст.205.5 УК РФ), сообщается 14 декабря на сайте прокуратуры Краснодарского края.

Согласно приговору суда, отбывать наказание осужденные будут в колонии общего режима.

Комментариев от осужденных или их представителей относительно приговора суда пока не поступало.

"Кавказский узел" также информировал о другом подобном деле в Краснодарском крае. Так, 2 декабря стало известно о задержании в ноябре 2015 года двух жителей Кубани в аэропорту Краснодара по подозрению в попытке примкнуть к незаконным вооруженным формированиям, действующим на территории Сирии.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах юга России и республик Южного Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей