17 декабря 2015, 13:25

Власти Грузии опровергли данные о скоплении боевиков в Панкиси

Утверждения главы МИД Южной Осетии Давида Санакоева о том, что в Панкисском ущелье собираются боевики "Исламского государства" для совершения нападений на грузино-южноосетинской границе, являются провокацией, заявили представители органов госбезопасности Грузии.

"Кавказский узел" писал, что Давид Санакоев, являющийся главой южнооосетинской делегации на встречах в формате МПРИ, 16 декабря объявил о переходе в Грузию группы боевиков "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано в России и ряде других стран террористической организацией, - прим. "Кавказского узла"). По его словам, боевики готовят вооруженные нападения на пограничников и миссию наблюдателей ЕС.

Встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) проходят в приграничном грузинском населенном пункте Эргнети при участии представителей Южной Осетии, Грузии, Российской Федерации, а также представительств миссии наблюдателей ЕС и ОБСЕ. 16 декабря проходила 61-я встреча в формате МПРИ.

Информация Санакоева не соответствует действительности, заявил сегодня глава информационно-аналитического департамента Службы государственной безопасности Грузии Ираклий Берая. Грузинские правоохранители контролируют обстановку в Панкиси, приводит слова Бераи "ИнтерпрессНьюс".

Заявление Санакоева направлено на срыв переговоров, сказал в свою очередь председатель парламентского комитета обороны и безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили.

"Это их заявление можно считать только провокационным и направленным на то, чтобы либо сорвать переговоры, либо не ставить основные вопросы, беспокоящие население", - цитирует Сесиашвили "Грузия-Online".

Комментариев от Санакоева или других представителей властей Южной Осетии относительно обвинений в провокации пока не поступало.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей