Цветы на Большом Москворецком мосту, на месте убийства Бориса Немцова. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла"

17 декабря 2015, 18:44

Путин заявил об отказе обсуждать с Кадыровым дело Немцова

В деле об убийстве политика Бориса Немцова нужно дождаться выводов следствия, заявил Владимир Путин. По его словам, с главой Чечни дело Немцова он "не обсуждал и обсуждать не собирается".

"Кавказский узел" писал, что Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. По делу задержаны выходцы из Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Все пятеро находятся под арестом, им предъявлены обвиненияВ розыск по обвинению в организации убийства объявлен офицер чеченского батальона "Север" Руслан Мухудинов, также среди фигурантов дела другой офицер "Севера" Руслан Геремеев. Дочь Немцова Жанна настаивала на допросе по делу Рамзана Кадырова, однако следствие это делать отказалось.

Президент Владимир Путин никогда не обсуждал дело об убийстве политика Бориса Немцова с главами российских регионов, в частности с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Об этом Владимир Путин заявил сегодня на своей пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста радиостанции "Эхо Москвы".

"Рамзан Кадыров неоднократно публично высказывался в защиту фигурантов этого дела. Вы имели возможность разговаривать с Рамзаном Кадыровым много раз. Вы разговаривали с ним о расследовании этого дела? Что вы ему сказали? И убедил ли он вас в невиновности этих людей?", - спросил Владимира Путина журналист радиостанции Алексей Соломин.

Соломин также обратил внимание на то, что "следователи не могут получить доступ к двум фигурантам дела, офицерам батальона "Север" Геремееву и Мухудинову". "Сторона потерпевших связывает это с возможной позицией руководства Чечни по этому вопросу. То ли они скрываются в Чечне, то ли они благополучно скрылись за рубежом", - заметил журналист.

Вопрос по делу об убийстве Немцова стал на пресс-конференции предпоследним, он прозвучал перед тем, как мероприятие было завершено. По словам Владимира Путина, с Борисом Немцовым он "был знаком лично", и "у него не всегда были с ним дурные отношения".

"Но он избрал такой путь политической борьбы – личных атак и так далее. Но я к этому привык, не он один. Но это совсем не факт, что человека надо убивать. Я никогда этого не приму. Считаю, что это преступление, которое должно быть расследовано, виновные наказаны", - заявил Владимир Путин в ходе пресс-конференции, стенограмма которой размещена на сайте Кремля.

При этом он подчеркнул, что нужно выяснить, "то ли они в Чечне прячутся, то ли они за границу выехали" (Мухудинов и Геремеев. - Прим. "Кавказского узла").

"Я никогда с региональными лидерами, в том числе и с руководством Чечни, эти вопросы не обсуждал и обсуждать не собираюсь. Следствие должно установить. Как бы долго, кстати говоря, [следствие] ни продолжалось", - сказал Владимир Путин.

Фигуранты дела об убийстве политика Бориса Немцова Руслан Мухудинов и Руслан Геремеев вернулись из Объединенных Арабских Эмиратов в Россию и скрываются в горной местности на территории Чечни, сообщило 19 ноября со ссылкой на источник в правоохранительных органах информагентство "Росбалт".  При этом "Кавказский узел" располагает подтвержденной информацией как минимум о девяти громких уголовных делах, фигуранты которых скрываются или скрывались от правосудия на территории Чечни.

В свою очередь Вадим Прохоров, адвокат семьи Бориса Немцова, заявил о том, что он не исключает, что следствие все же допросит руководство Чечни по делу Немцова. "Я не исключаю, что после выступления Путина по делу все же допросят (главу Чечни Рамзана) Кадырова и его ближайшее окружение", — цитирует адвоката Вадима Прохорова РИА "Новости".

Напомним, Рамзан Кадыров 30 апреля выразил готовность дать свои показания следствию. 14 декабря публично ответить на вопросы по делу об убийстве Немцова призвал Рамзана Кадырова друг убитого, зампред ПАРНАСа Илья Яшин. 

Новости о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей