Газета "Черновик". Фото http://chernovik.net/

25 декабря 2015, 07:59

Представители трех газет в Дагестане отвергли обвинения в антигосударственном курсе изданий

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов призвал власти "применить силу" к трем газетам в Дагестане, заявив, что их деятельность "граничит с предательством национальных интересов". Представители изданий заявили об отсутствии повода для подобных высказываний.

Такое заявление Игорь Баринов сделал в Пятигорске 10 декабря на III форуме СМИ СКФО . Речь шла о газетах "Новое дело", "Черновик" и "Свободная республика".

"Они ставят на одну доску наших летчиков, которые воюют в Сирии, и террористов, они оправдывают действия Турции, которая сбила наш бомбардировщик. Мне кажется, что здесь государство уже должно применить свою силу и власть", - заявил Баринов на пленарном заседании, стенограмму которого приводит РИА "Дербент".

По мнению главного редактора еженедельника "Новое дело" Гаджимурада Сагитова, Игорь Баринов не искал причин для критики, так как "серьезный читатель нашего издания знает, что в газете не было повода для подобного высказывания".

"Причиной такой оценки, скорее всего, стало чрезмерное доверие Баринова республиканским чиновникам. Этим они, видимо, хотели переложить ответственность за какие-то провалы в своей работе на СМИ. Может быть, это была своеобразная страховка своей репутации от критических материалов, опубликованных в нашей газете", - заявил Сагитов корреспонденту "Кавказского узла".

Сагитов отметил, что оценка Баринова никак не отразилась на работе издания. "В отличие от местных властей, команда Баринова достаточно оперативно и адекватно отреагировала на наши возмущения. Мы объяснили, что наша работа направлена на укрепление гражданского общества и государства в целом. В том числе, указывая и на ошибки, а иногда и на откровенные антигосударственные действия некоторых представителей власти. Мы намерены продолжать работать в том же направлении, соблюдая закон, и требуя аналогичного и от наших властей", - заявил он.

Главный редактор газеты "Черновик" Маирбек Агаев считает, что "Баринова ввело в глубочайшее заблуждение руководство Дагестана и его окружение". "Мы-то это знали и поняли сразу, а спустя короткое время это понял и сам Игорь Баринов. Этого, на мой взгляд, не понимает, а, скорее, не желает понимать, руководство республики. Что-то предпринимать и тем более перед кем-то оправдываться "Черновик" не собирается. Мы так же, как и прежде, будем называть вора вором, бандита - бандитом, взяточника – взяточником", - заявил Агаев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Политический обозреватель газеты "Свободная республика" Заур Газиев отметил, что не знает, почему Баринов сделал такое заявление. "На чем основывался Игорь Баринов - мы не знаем. Если он раскроет тему, то мы готовы обсудить этот вопрос", - сказал Газиев корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей