Адам Богус. Фото: Facebook.com

26 декабря 2015, 03:04

Адам Богус заявил о намерении сложить полномочия главы отделения "Адыгэ Хасэ"

Председатель адыгейского регионального отделения "Адыгэ Хасэ" Адам Богус намерен сложить свои полномочия. Заседание совета организации для решения этого вопроса созвано на 26 декабря, сообщил Богус.

Как писал "Кавказский узел", Адам Богус был избран руководителем адыгейского регионального отделения "Адыгэ Хасэ" 25 марта 2012 года. Его предшественник Арамбий Хапай подал в отставку 12 марта 2012 года, связав свой уход, главным образом, с невозможностью добиться от действующей власти реальных решений проблем адыгского народа.

По инициативе Богуса сегодня созван совет регионального отделения "Адыгэ Хасэ" для решения вопроса о его отставке.

"В 11.00 собираю совет "Хасэ", я намерен сложить полномочия тхамады досрочно. Надеюсь, работа будет продолжена другими в том же духе, как удалось наладить в последние годы", - написал сегодня в 01.36 на своей странице в Facebook Богус.

Решение об отставке принято из-за системного давления как на руководителя общественной организации, так и в личной деятельности, заявил сегодня Адам Богус корреспонденту "Кавказского узла".

"Три года система неустанно борется с каждым моим действием, купирует любые начинания, в том числе всю мою профессиональную и бизнес-деятельность. В таких условиях я оказываюсь нерезультативным. Допустим, конгресс МЧА показал, что 90% делегатов разделяли мою позицию, но поступили с точностью до наоборот. Создается ощущение бессмысленности всей этой работы", - сказал Богус.

При этом он не стал называть возможную кандидатуру преемника, мотивировав тем, что решение будет принято сегодня на заседании совета организации.

"Кавказский узел" также информировал, что Богус выступал с критикой деятельности Международной черкесской ассоциации (МЧА), заявляя, что переизбрание руководителем ассоциации Хаути Сахрокова приведет к расколу в МЧА и созданию альтернативного центра черкесов в Турции. 19 сентября Богус заявил о выходе из МЧА, а также сложении с себя полномочий вице-президента этой организации.

Напомним также, что 29 октября 2014 года в отношении Богуса отделом МВД по Крымскому району Краснодарского края было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, Богус причастен к хищению муниципальной собственности в период, когда он был конкурсным управляющим в муниципальном предприятии "Тепловые сети Крымска" в 2008 году. Дело было закрыто, но позже вновь возбуждено на основании рапорта сотрудника ФСБ по другой статье УК РФ - о злоупотреблении полномочиями.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей