Абу Омара аш-Шишани (Тархана Батирашвили). Фото: http://www.frontnews.ge/ru/news/91793

28 декабря 2015, 02:50

СМИ: Абу Омара аш-Шишани взял в плен спецназ США

Военнослужащие американского спецназа в ходе спецоперации в иракской провинции Киркук захватили Абу Омара аш-Шишани (Тархана Батирашвили), одного из лидеров "Исламского государства" (ИГ).

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне провозглашенного на территории Сирии и Ирака "Исламского государства" (признано террористической организацией, его деятельность в России запрещена) воюют боевики из России. О проникновении выходцев с Кавказа в зону конфликта и оценочных данных об их количестве рассказывается в справке "Кавказского узла".

Вместе с Абу Омаром аш-Шишани были взяты в плен еще два полевых командира ИГ. 

"Американский спецназ схватил, помимо аш-Шишани, еще двух полевых командиров ИГ, а также уничтожил семерых боевиков в ходе десантной операции, проведенной в районе Эр-Рияд провинции Киркук в прошлую пятницу", - со ссылкой на информагентство EIN сообщает ТАСС. 

Взятые в плен доставлены в город Сулеймания на северо-востоке Ирака.

Абу Умар аш-Шишани (Абу-Омар аш-Шишани), настоящее имя Тархан Батирашвили, командующий Северным сектором "Исламского государства". Он родился в 1986 году в селении Биркиани (Панкисское ущелье, Грузия). Отец Тархана - Тимур Батирашвили, по национальности грузин, исповедует христианство. Его мать - кистинка (грузинская чеченка, мусульманка). В СМИ неоднократно появлялась информация о его смерти, в частности, о его смерти заявлял глава Чечни Рамзан Кадыров, однако эти сообщения не находили подтверждения.

"Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографию Абу-Умара аш-Шишани.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей