На месте убийства Бориса Немцова. Москва, 28 февраля 2015 г. Фото: Mikhail Sokolov (RFE/RL)

29 декабря 2015, 12:33

Окончательное обвинение предъявлено фигурантам дела об убийстве Немцова

Адвокат предполагаемого убийцы Бориса Немцова заявил, что фигуранты дела изучают обвинение в окончательной редакции. По его словам, следствие отказалось от версии, согласно которой Немцова могли убить из-за высказываний о Charlie Hebdo.

Как писал "Кавказский узел", сегодня СКР заявил, что намерен в январе закончить расследование дела об убийстве Бориса Немцова и предъявить материалы по делу для ознакомления потерпевшим.

Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. По делу о его убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Все они находятся под арестом, им предъявлены обвинения. Четверо вину не признают. 

Представляющий интересы Заура Дадаева адвокат Шамсудин Цакаев сообщил, что задержанным фигурантам дела в окончательной редакции предъявлено обвинение в убийстве по найму, и им грозят пожизненные сроки.

"Мы изучаем обвинение в окончательной редакции, в нем говорится, что убийство совершено по найму", - рассказал Шамсудин Цакаев.

Он добавил, что версии мести за высказывания о карикатурах Charlie Hebdo в финальной редакции обвинения нет, передает РИА "Новости".

Ранее следствие заявляло о версии убийства Немцова, связанной с исламско-экстремистским следом, так как политик получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже.

Напомним, что по делу также проходит офицер чеченского батальона "Север" Руслан Мухудинов, который объявлен в розыск и считается заказчиком убийства. Также среди фигурантов дела числится другой офицер "Севера" Руслан Геремеев. С выводами следствия о том, что Мухудинов был заказчиком убийства Немцова, не согласен адвокат семьи убитого политика Вадим Прохоров.

Материалы о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биографическая справка о Борисе Немцове.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей