Московский окружной военный суд. Фото http://advocatkuzmin.ru/army

29 декабря 2015, 13:11

Две уроженки Дагестана осуждены за финансирование ИГ

Московский окружной военный суд приговорил Елену Аршаханову к 5 годам и 3 месяцам, а Саиду Халикову к 5,5 года колонии по делу о спонсировании террористической организации "Исламское государство", заявила представитель суда.

"Исламское государство" - ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 января в ДРОО "Правозащита" обратилась жительница села Новокаякент Каякентского района Дагестана Разият Исабекова с просьбой оказать содействие в поисках ее дочери Саиды Халиковой, которая была задержана в декабре 2014 года по подозрению в финансировании боевиков. 5 июня адвокат студентки заявил об уверенности Халиковой в том, что она перечисляет деньги благотворительному фонду. Тем не менее ей было предъявлено обвинение в спонсировании "Исламского государства".

"Суд приговорил Аршаханову к пяти годам и трем месяцам лишения свободы, Халикову - к пяти годам и шести месяцам лишения свободы. Обеим назначено отбывать наказание в колонии общего режима", - цитирует сегодня пресс-секретаря суда Ирину Жирнову "Интерфакс".

По словам Жирновой, дело было рассмотрено в особом порядке "по просьбе самих подсудимых и защиты", передает ТАСС.

Комментариев Елены Аршахановой и Саиды Халиковой, их представителей и родственников по поводу приговора пока не поступало.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей