Хадиков Ацамаз. Фото http://www.yabloko.ru/Krasnodar/2015/10/19

29 декабря 2015, 20:57

Хадиков Ацамаз

Общественный деятель. Активист движения "Стоп Электроцинк". Выступил с одиночным пикетом против загрязнения окружающей среды.

Общественная деятельность в 2014 году

6 Апреля 2014 года в Воронеже состоялись шествие и митинг против добычи никеля в Черноземье, где Ацамаз Хадиков выступил с обращением к населению поддержать борьбу против предприятий, загрязняющих окружающую среду.

В апреле 2014 годапровел одиночные пикеты в рамках общероссийской акции памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС, с плакатами, на которых было написано "Граждане, будьте активными или станете радиоактивными!", "Электроцинк – кавказский Чернобыль".

В октябре 2014 года опубликовал доклад по экологии Северного Кавказа, где рассказал, что река Терек загрязняется отбросами промышленных предприятий, о загрязнении окружающей среды предприятиями УГМК-"Электроцинк", УГМК-"Кристалл", ОАО "Победит".

В ноябре 2014 года, во время празднования 110-летия предприятия, Хадиков провел одиночный пикет против деятельности металлургического комплекса УГМК - ОАО "Электроцинк"

Биография

Ацамаз Хадиков родился 1 июля 1958 года.

В 1983 году окончил Северо-Осетинский государственный медицинский институт.

С 1983 года работает врачом.

В 2005 году был участником прокурорской проверки металлургического производства УГМЛ-"Электроцинк", после чего начал активно заниматься проблемами экологии. 

В мае 2010 года выступил организатором митинга против деятельности завода "Электроцинк". На митинг собралось более 100 человек.

В январе 2012 года организовал митинг против деятельности завода "Электроцинк".

В марте 2013 года провел одиночный пикет в поддержку экологов и жителей Воронежской и соседних областей, которые добиваются отмены решения о добыче никеля Уральской горно-металлургической компанией в Прихоперье.

В феврале и ноябре 2013 года выступил с видеообращением к гражданам Северной Осетии против металлургического производства УГМЛ-"Электроцинк".

В июне 2013 года организовал акцию против деятельности "Электроцинк".

В октябре 2015 года провел в Сочи одиночный пикет с требованием "Надо беречь окружающую среду". Ацамаз Хадиков вышел с плакатами, на которых было написано: "Надо беречь окружающую среду!", "Нет экоциду Северной Осетии!", "В. Путин! Закройте УГМК "Электроцинк", "Искандер Махмудов! Прекратите экоцид Северной Осетии!", "УГМК - металлов слитки! Осетии – болезни и убытки!", "Махмудов! Огласите результаты исследований Ревича во Владикавказе!".

источник: материалы корреспондентов "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей