Абанотубани — старейший квартал Тбилиси. Фото: ilan molcho https://ru.wikipedia.org/

29 декабря 2015, 22:47

Квирикашвили назвал туризм и поддержку частного бизнеса приоритетными для своего правительства

Новое правительство Грузии в условиях финансового кризиса должно обеспечить экономическое развитие страны и улучшить благосостояние населения, заявил кандидат в премьер-министры Георгий Квирикашвили, представляя программу своего кабинета министров. Среди приоритетных направлений для этого он назвал туризм, частный бизнес, а также активное сотрудничество с ЕС, США и Китаем.

"Кавказский узел" писал, что 23 декабря глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что уходит в отставку. Парламентское большинство приняло решение представить кандидатом на этот пост главу МИД Грузии, вице-премьера Георгия Квирикашвили. 25 декабря президент Грузии Георгий Маргвелашвили представил парламенту кандидатуру Квирикашвили на пост премьер-министра.

Сегодня в парламенте Грузии проходило заседание по вопросам вотума доверия нынешнему составу правительства страны. На заседании была представлена программа действий кабмина под руководством Квирикашвили.

Квирикашвили 26 декабря заявил, что состав его правительства в первое время будет оставаться таким же, что и при Гарибашвили, исключая только позицию министра иностранных дел, которым был он сам. Вместе с тем, он не исключил, что в скором времени в составе кабинета министров произойдут более существенные изменения.

Большую часть внеочередной сессии парламента заняла презентация программы "Для сильной, демократической, единой Грузии". Приоритетом своего кабинета министров Квирикашвили назвал экономическое развитие и улучшение благосостояния населения, пишет "ИнтерпрессНьюс".

В частности, программа предусматривает большую ориентацию на частный сектор бизнеса, в том числе упрощение механизмов его взаимодействия с государственными структурами.

Также на экономическое положение страны должна повлиять оптимизация аппарата правительства и других органов власти, сказал Георгий Квирикашвили. В частности, он выступил за перенос парламента из Кутаиси в столицу страны. Впрочем, добавил Квирикашвили, если парламент решит остаться в Кутаиси, то со стороны государства "будут выделены инвестиции, и вокруг здания будет осуществлено дополнительное благоустройство".

Большие надежды власти возлагают на сферу туризма. "Ни одна другая индустрия не создает столько рабочих мест за короткое время, как туризм, - подчеркнул кандидат в премьер-министры. - Правительство пригласит международные компании с наилучшей репутацией и использует их лучший опыт, чтобы можно было развить эту индустрию за короткий отрезок времени"

В своем выступлении кандидат в премьер-министры особо подчеркнул, что все члены правительства и парламента, а также члены их семей, должны быть равны перед законом и нести ответственность за свои действия, отмечает "Грузия-Online".

После прихода к власти "Грузинской мечты" Михаил Саакашвили и целый ряд его приближенных оказались фигурантами уголовных дел, в связи с чем депутаты Европарламента заявляли о выборочном правосудии в Грузии. В декабре 2015 было возбуждено уголовное дело о незаконном вмешательстве депутатов правящей коалиции в вопросы освобождения и помилования конкретных заключенных. Среди тех, кого допросили следователи, оказались высокопоставленные чиновники, в том числе вице-спикер парламента Манана Кобахидзе.

Согласно правительственной программе, целью внешней политики Грузии является дальнейшая евроинтеграция, в том числе выход на рынок Евросоюза. В феврале 2016 года состоится третий раунд переговоров об оформлении соглашения о свободной торговле с Швейцарией, Норвегией, Исландией и Лихтенштейном. 

Другими важными партнерами в программе названы Китай и США. По словам Квирикашвили, в перспективе с обеими странами также будут заключены соглашения о свободной торговле, сообщает Sputnik.

Лента новостей

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

31 августа 2018, 16:45

31 августа 2018, 16:01

26 августа 2018, 22:11

17 августа 2018, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей