Абанотубани — старейший квартал Тбилиси. Фото: ilan molcho https://ru.wikipedia.org/

29 декабря 2015, 22:47

Квирикашвили назвал туризм и поддержку частного бизнеса приоритетными для своего правительства

Новое правительство Грузии в условиях финансового кризиса должно обеспечить экономическое развитие страны и улучшить благосостояние населения, заявил кандидат в премьер-министры Георгий Квирикашвили, представляя программу своего кабинета министров. Среди приоритетных направлений для этого он назвал туризм, частный бизнес, а также активное сотрудничество с ЕС, США и Китаем.

"Кавказский узел" писал, что 23 декабря глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что уходит в отставку. Парламентское большинство приняло решение представить кандидатом на этот пост главу МИД Грузии, вице-премьера Георгия Квирикашвили. 25 декабря президент Грузии Георгий Маргвелашвили представил парламенту кандидатуру Квирикашвили на пост премьер-министра.

Сегодня в парламенте Грузии проходило заседание по вопросам вотума доверия нынешнему составу правительства страны. На заседании была представлена программа действий кабмина под руководством Квирикашвили.

Квирикашвили 26 декабря заявил, что состав его правительства в первое время будет оставаться таким же, что и при Гарибашвили, исключая только позицию министра иностранных дел, которым был он сам. Вместе с тем, он не исключил, что в скором времени в составе кабинета министров произойдут более существенные изменения.

Большую часть внеочередной сессии парламента заняла презентация программы "Для сильной, демократической, единой Грузии". Приоритетом своего кабинета министров Квирикашвили назвал экономическое развитие и улучшение благосостояния населения, пишет "ИнтерпрессНьюс".

В частности, программа предусматривает большую ориентацию на частный сектор бизнеса, в том числе упрощение механизмов его взаимодействия с государственными структурами.

Также на экономическое положение страны должна повлиять оптимизация аппарата правительства и других органов власти, сказал Георгий Квирикашвили. В частности, он выступил за перенос парламента из Кутаиси в столицу страны. Впрочем, добавил Квирикашвили, если парламент решит остаться в Кутаиси, то со стороны государства "будут выделены инвестиции, и вокруг здания будет осуществлено дополнительное благоустройство".

Большие надежды власти возлагают на сферу туризма. "Ни одна другая индустрия не создает столько рабочих мест за короткое время, как туризм, - подчеркнул кандидат в премьер-министры. - Правительство пригласит международные компании с наилучшей репутацией и использует их лучший опыт, чтобы можно было развить эту индустрию за короткий отрезок времени"

В своем выступлении кандидат в премьер-министры особо подчеркнул, что все члены правительства и парламента, а также члены их семей, должны быть равны перед законом и нести ответственность за свои действия, отмечает "Грузия-Online".

После прихода к власти "Грузинской мечты" Михаил Саакашвили и целый ряд его приближенных оказались фигурантами уголовных дел, в связи с чем депутаты Европарламента заявляли о выборочном правосудии в Грузии. В декабре 2015 было возбуждено уголовное дело о незаконном вмешательстве депутатов правящей коалиции в вопросы освобождения и помилования конкретных заключенных. Среди тех, кого допросили следователи, оказались высокопоставленные чиновники, в том числе вице-спикер парламента Манана Кобахидзе.

Согласно правительственной программе, целью внешней политики Грузии является дальнейшая евроинтеграция, в том числе выход на рынок Евросоюза. В феврале 2016 года состоится третий раунд переговоров об оформлении соглашения о свободной торговле с Швейцарией, Норвегией, Исландией и Лихтенштейном. 

Другими важными партнерами в программе названы Китай и США. По словам Квирикашвили, в перспективе с обеими странами также будут заключены соглашения о свободной торговле, сообщает Sputnik.

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей