01 января 2016, 19:25

Союз журналистов и "Кавказский узел" объявят имена трех победителей премии имени Ахмеднабиева в феврале 2016 года

1. Интернет-СМИ «Кавказский узел» совместно с Союзом журналистов России объявляет об учреждении ежегодной премии для журналистов, пишущих о Кавказе. Премия учреждена в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве.

9 июля 2013 года Ахмеднаби Ахмеднабиев был застрелен в 50 метрах от своего дома в селе Семендер в Дагестане. Находясь в одном из "горячих" регионов Северного Кавказа, Ахмеднаби писал на острые темы: о нарушениях прав человека в Дагестане, злоупотреблениях на региональных выборах, преступлениях сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. В своих публикациях Ахмеднабиев поднимал вопросы отвода земель сельхозназначения под коммерческое строительство, писал о проблемах жителей высокогорных сел,  а также о низком уровне медицинского обслуживания  и отсутствии дошкольных учреждений в отдаленных районах Дагестана.

Ежегодная премия для журналистов, пишущих о Кавказе, была учреждена Союзом журналистов России в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве 1 октября 2014 года на фестивале журналистов в Дагомысе, участие в котором приняли более 800 журналистов из 70 регионов страны. В марте 2015 года Союз журналистов России подвел итоги конкурса в память об Ахмеднаби Ахмеднабиеве за 2014 год.

2. Условия присуждения премии:

Премия присуждается за создание наиболее актуальных журналистских материалов, посвященных Кавказу1, поднимающих важные проблемы общественно‑политической, экономической, социальной и культурной жизни Кавказа или влияния Кавказа на другие регионы России и мира. Особое значение будет придаваться правозащитной тематике.

На соискание премии принимаются тексты как российских, так и зарубежных журналистов, опубликованные в СМИ. Принимаются публикации на русском языке, для участников из других стран заявитель должен предоставить перевод материала.

3. Сроки:

К участию в конкурсе принимаются авторские работы, написанные не ранее 2015 года. Материалы, публиковавшиеся ранее, к конкурсу допускаться не будут.

Участники конкурса сохраняют авторское право на свои материалы, передавая при этом «Кавказскому узлу» право на публикацию. Работы принимаются до 25.12.2015 г. Победители будут объявлены накануне бала ПРЕССЫ Союза журналистов России в Москве в феврале 2016 года.

4. Основные критерии оценки:

— общественное значение фактов, изложенных в тексте;

— обнародование в тексте замалчиваемой информации;

— правозащитная тематика материала, посвященного странам или регионам Кавказа или влияния Кавказа на другие регионы России и мира.

5. Жюри конкурса:

Журналистские материалы, представленные на соискание премии, рассматриваются жюри, в состав которого входят как российские, так и международные эксперты.

6. Премия:

При присуждении премии коллективу авторов денежная часть премии делится между ними поровну. Премия за первое место — 1150 евро, за второе и третье — 580 и 350 евро соответственно. Премия выплачивается в российских рублях по курсу ЦБ РФ на день ее утверждения, с удержанием НДФЛ из суммы выплаты. 

7. Заявка на участие:

Номинировать на участие в конкурсе можно один материал одного автора.

Номинировать может как сам автор, так и другое лицо.

Номинант и номинирующее лицо должны раскрыть псевдоним организаторам конкурса, в случае если им подписан материал.

Заявку на участие в конкурсе можно подать через форму связи

1 В данном конкурсе под Кавказом понимаются все регионы Южного Кавказа, а также ЮФО и СКФО.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей