Въезд в Нардаран, 24.12.2015. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 января 2016, 23:48

Под административным арестом остаются 14 жителей Нардарана

После освобождения 57 из 71 арестованного в административном порядке в связи с беспорядками в азербайджанском поселке Нардаран под стражей остаются 14 человек, сроки ареста которых истекут до 15 января, сообщил "Кавказскому узлу" один из старейшин поселка.

Как сообщал "Кавказский узел", по состоянию на сегодняшний день 57 арестованных после беспорядков в Нардаране отбыли свои сроки ареста и вышли на свободу.

Ситуация в поселке Нардаран под Баку обострилась после проведенной там 26 ноября спецоперации, когда силовиками были задержаны 14 человек, включая лидера "Мусульманского единства" Талеха Багирзаде. При столкновениях с полицией в ходе уличных беспорядков, последовавших за этими событиями, были убиты семь жителей Нардарана. Семьи арестованных заявляли о непредоставлении им информации по сути предъявленных родным обвинений. 

"На сегодняшний день вышли на свободу 57 человек. В Бинагадинском изоляторе остаются еще 14 человек. Они выйдут на свободу до 15 января", - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" один из старейшин Нардарана Натиг Керимов, уточнив, что речь идет об арестованных в административном порядке.

По данным Керимова, всего в Нардаране в течение декабря под административный арест на сроки от 15 до 30 суток был отправлен 71 человек. Арестованным были предъявлены в основном обвинения в неповиновении полиции.

Информацию о числе местных жителей, в отношении которых в связи с беспорядками в Нардаране ведется уголовное преследование, правоохранительные органы не предоставляют, подчеркнул старейшина поселка.

"Я затрудняюсь назвать точное и даже приблизительное число лиц, которых арестовали по обвинению в незаконном хранении оружия. Правоохранительные органы не предоставляют информации. Родные многих также не предают это огласке, полагая, что распространение информации может навредить арестованным", - пояснил Керимов.

Комментариями МВД и Генпрокуратуры Азербайджана о числе арестованных в Нардаране и предъявленных им обвинениях "Кавказский узел" пока не располагает.

Во второй половине декабря задержания и аресты в Нардаране практически прекратились, отметил Натиг Керимов, но поселок по-прежнему патрулируется усиленными нарядами полиции, на въездах стоят посты полиции, и лиц с ненардаранской пропиской в поселок не пропускают.

"В поселке полностью восстановлено электроснабжение (27 ноября Нардаран был обесточен. - Прим. "Кавказского узла"). Газ подается в ряд кварталов. С 31 декабря из-за аварии прекращена подача воды из магистрального трубопровода. Местные жители у кого есть колодцы, пользуются колодезной водой. Для тех, у кого нет воды, в поселок присланы две "водовозки". Автомобили с цистернами воды бесплатно развозят воду нуждающимся", - описал "Кавказскому узлу" актуальную обстановку в Нардаране Натиг Керимов.

Отключение электричества и газа в Нардаране было сигналом местным жителям от властей о том, что им не следует рассчитывать на преференции, что никаких особых правил для поселка не будет, считает член Азербайджанского национального комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

"С другой стороны, правительство, видимо, понимает, что без решения проблем поселка добиться лояльности местного населения не получится. Поэтому интенсивно принимаются меры по благоустройству", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Джуварлы.

"Кавказский узел" писал, что вскоре после спецоперации в Нардаране в Азербайджане был принят закон "О борьбе с религиозным экстремизмом", который разрешает приостановку коммунальных и телекоммуникационных услуг в зоне проведения спецопераций.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

31 августа 2018, 16:45

31 августа 2018, 16:01

26 августа 2018, 22:11

17 августа 2018, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей