Въезд в Нардаран, 24.12.2015. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 января 2016, 23:48

Под административным арестом остаются 14 жителей Нардарана

После освобождения 57 из 71 арестованного в административном порядке в связи с беспорядками в азербайджанском поселке Нардаран под стражей остаются 14 человек, сроки ареста которых истекут до 15 января, сообщил "Кавказскому узлу" один из старейшин поселка.

Как сообщал "Кавказский узел", по состоянию на сегодняшний день 57 арестованных после беспорядков в Нардаране отбыли свои сроки ареста и вышли на свободу.

Ситуация в поселке Нардаран под Баку обострилась после проведенной там 26 ноября спецоперации, когда силовиками были задержаны 14 человек, включая лидера "Мусульманского единства" Талеха Багирзаде. При столкновениях с полицией в ходе уличных беспорядков, последовавших за этими событиями, были убиты семь жителей Нардарана. Семьи арестованных заявляли о непредоставлении им информации по сути предъявленных родным обвинений. 

"На сегодняшний день вышли на свободу 57 человек. В Бинагадинском изоляторе остаются еще 14 человек. Они выйдут на свободу до 15 января", - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" один из старейшин Нардарана Натиг Керимов, уточнив, что речь идет об арестованных в административном порядке.

По данным Керимова, всего в Нардаране в течение декабря под административный арест на сроки от 15 до 30 суток был отправлен 71 человек. Арестованным были предъявлены в основном обвинения в неповиновении полиции.

Информацию о числе местных жителей, в отношении которых в связи с беспорядками в Нардаране ведется уголовное преследование, правоохранительные органы не предоставляют, подчеркнул старейшина поселка.

"Я затрудняюсь назвать точное и даже приблизительное число лиц, которых арестовали по обвинению в незаконном хранении оружия. Правоохранительные органы не предоставляют информации. Родные многих также не предают это огласке, полагая, что распространение информации может навредить арестованным", - пояснил Керимов.

Комментариями МВД и Генпрокуратуры Азербайджана о числе арестованных в Нардаране и предъявленных им обвинениях "Кавказский узел" пока не располагает.

Во второй половине декабря задержания и аресты в Нардаране практически прекратились, отметил Натиг Керимов, но поселок по-прежнему патрулируется усиленными нарядами полиции, на въездах стоят посты полиции, и лиц с ненардаранской пропиской в поселок не пропускают.

"В поселке полностью восстановлено электроснабжение (27 ноября Нардаран был обесточен. - Прим. "Кавказского узла"). Газ подается в ряд кварталов. С 31 декабря из-за аварии прекращена подача воды из магистрального трубопровода. Местные жители у кого есть колодцы, пользуются колодезной водой. Для тех, у кого нет воды, в поселок присланы две "водовозки". Автомобили с цистернами воды бесплатно развозят воду нуждающимся", - описал "Кавказскому узлу" актуальную обстановку в Нардаране Натиг Керимов.

Отключение электричества и газа в Нардаране было сигналом местным жителям от властей о том, что им не следует рассчитывать на преференции, что никаких особых правил для поселка не будет, считает член Азербайджанского национального комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

"С другой стороны, правительство, видимо, понимает, что без решения проблем поселка добиться лояльности местного населения не получится. Поэтому интенсивно принимаются меры по благоустройству", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Джуварлы.

"Кавказский узел" писал, что вскоре после спецоперации в Нардаране в Азербайджане был принят закон "О борьбе с религиозным экстремизмом", который разрешает приостановку коммунальных и телекоммуникационных услуг в зоне проведения спецопераций.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей