Закрытый обмен валюты. Азербайджан. Январь 2016 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

12 января 2016, 17:55

Жители азербайджанского города вышли на акцию против роста цен

В акции протеста приняли участие более 100 жителей азербайджанского города Лиман. Протестующие перекрыли автодорогу  Астара-Баку, однако разошлись после встречи с чиновниками.

"Кавказский узел" также сообщал, что в декабре 2015 года после резкой девальвации в Азербайджане выросли цены на продовольственные и непродовольственные товары. 10 января президент Азербайджана призвал госструктуры к борьбе со спекуляциями и завышением цен в стране.

"Местные жители перекрыли международную магистраль"

Акция протеста в городе Лиман, расположенном на берегу Каспия в 12 километрах севернее райцентра Ленкорань, началась сегодня около полудня по местному времени.

Более 100 человек перекрыли автомагистраль Астара-Баку, что "вызвало остановку движения в обоих направлениях", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный активист партии "Мусават"  Иман Алиев.

Жители Лимана перекрыли трассу Астара-Баку. 12 января 2016 г. Фото http://haqqin.az/news/61095Трасса Астара-Баку является дорогой международного значения и входит в состав международного транспортного коридора "Север-Юг".

"Акция возникла спонтанно. Люди сами ее организовали, без участия каких-либо политических и общественных организаций. Я проезжал мимо и увидел собравшихся людей", - рассказал Иман Алиев.

"После девальвации маната на 50 процентов резко подорожали и товары, в том числе продукты питания. Хлеб подорожал с 30 (19,1 цента) до 40 гяпиков (25,4 цента). Еще вчера 50-килограммовый мешок муки стоил 34 маната (21,6 доллара), а сегодня уже 40 манатов (25,4 доллара). Люди в Лимане требовали пресечь искусственное подорожание цен", - добавил Алиев.

По его словам, также участники акции пожаловались на безработицу. "Работы в Лимане практически нет никакой, если не считать занятых в государственных учреждениях и объектах торговли и общепита. Остальное население зарабатывает на хлеб рыболовством и едва сводит концы с концами", - заявил Алиев.

В последнее время в городе также "ухудшилась криминогенная ситуация", заметил активист. "Только вчера, 11 января, были отмечены два факта кражи имущества граждан. Люди протестовали против всего этого", - сказал Иман Алиев.

"Обстановка в городе Лиман является стабильной"

На место проведения протестной акции прибыли полицейские и представители районных властей. Участники акции разблокировали дорогу  после того, как чиновники согласились выслушать требования местных жителей в администрации Ленкорани.

Представитель администрации Ленкорани подтвердили факт проведения акции протеста местными жителями. Акция была проведена "в связи с введением новых правил продажи в Азербайджане спиртных напитков и табачных изделий",  сообщил корреспонденту "Кавказского узла" чиновник.

Жители Лимана во время акции протеста. 12 января 2016 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Новые правила продажи спиртных напитков и табачных изделий с 1 января 2016 года по пластиковой карте "вызвали недовольство тех, у кого нет таких карт", утверждают в администрации Ленкорани.

"Около 100 жителей города Лиман по причине отсутствия пластиковых карт, в знак протеста решили провести акцию протеста и перекрыть трассу. После профилактической беседы представителей Ленкоранской исполнительной власти и сотрудников правоохранительных органов участники акции разошлись. В настоящее время обстановка в городе Лиман и на территории района стабильная", - говорится в сообщении администрации Ленкорани.

Город Лиман находится на берегу Каспия, в 12 километрах севернее райцентра Ленкорань. По данным администрации Ленкорани, в городе Лиман проживают около 8 тысяч человек. Во времена СССР город назывался Порт-Ильич, в честь В.И.Ленина.

Резкое ухудшение экономической ситуации на фоне падения цен на нефть и девальвации маната стало главным итогом 2015 года в Азербайджане, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей