Сотрудник полиции на улицах Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

14 января 2016, 18:58

ПЦ "Мемориал": за три месяца в Чечне были похищены 24 человека

Не менее 24 человек в Чечне были похищены силовиками с октября по конец декабря 2015 года, сообщил Правозащитный центр "Мемориал". По данным правозащитников, один из похищенных найден убитым, судьба шести человек остается неизвестной.

По данным ПЦ "Мемориал", в течение последних трех месяцев 2015 года в Чечне "произошло много насильственных исчезновений людей с участием сотрудников правоохранительных органов".

"Большую часть из них через некоторое время освободили, о судьбе некоторых до сих пор ничего неизвестно", -  отмечается в поступившем сегодня  "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

В релизе правозащитников перечислены случаи похищений жителей Чечни с октября 2015 года. Так, по данным правозащитников, в октябре 2015 года силовики задержали и увезли в неизвестном направлении восьмерых молодых мужчин, жителей Грозного.

"Шестерых освободили через месяц, о судьбе двоих до сих пор нет сведений. Родственники не хотят никуда жаловаться и попросили правозащитников не называть имен пропавших", - говорится в релизе правозащитников.

По информации ПЦ "Мемориал", в конце декабря 2015 года силовики, предположительно сотрудники ОМОНа, задержали еще восьмерых молодых мужчин. "Шестерых освободили через полмесяца. Двое до сих пор не освобождены, хотя официально они нигде не числятся задержанными или арестованными", - утверждают правозащитники.

По имеющимся у правозащитников сведениям, 15 декабря 2015 года силовики задержали четверых молодых мужчин, жителей села Кулары Грозненского сельского района. "Троих — на выходе из медресе, которое они посещали; четвертого вызвали по телефону. Всех увезли в неизвестном направлении. Двоих освободили в конце декабря, еще двоих – в начале января", - отмечается в сообщении ПЦ "Мемориал".

Правозащитники напомнили и о похищении в конце октября 2015 года братьев Муслиевых из их дома в Аргуне. Исхак Муслиев был показан в сюжете ЧГТРК "Грозный" о прощенных Кадыровым жителях Аргуна. По утверждению властей республики, молодые люди готовили покушение на Кадырова. "Исмаил вернулся домой 5 декабря, судьба Исхака до сих пор не известна", - говорится в релизе правозащитников.

Также ПЦ "Мемориал" сообщил о том, что до сих пор неизвестно местонахождение жителя Чечни Адама Дикаева. О его публичном демонстративном унижении за критику Рамзана Кадырова "Кавказский узел" рассказал в материале "Житель Чечни подвергся унижению за критику Кадырова". Дикаева увезли силовики, домой он до сих пор не вернулся, утверждают правозащитники.

Один из похищенных, преподаватель экономики Грозненского Нефтяного университета Хизир Ежиев, был убит, подчеркивается в релизе ПЦ "Мемориал".

Преподаватель экономики Хизир Ежиев был похищен 19 декабря 2015 года. Информацию об этом жители Чечни, в том числе его студенты, рассылали через соцсети и мобильные приложения. 1 января следственно-оперативная группа нашла его тело в лесу.

Как отметили правозащитники, в последние годы жители Чечни, как правило, не хотят предавать гласности информацию о похищениях их родных. "Широко распространена точка зрения, что огласка только навредит. Более того, даже подавать заявление о похищении в государственные ведомства люди опасаются", - говорится в сообщении правозащитников.

"Выходом из этого порочного круга могла бы стать гласность. Более того, распространение информации о конкретных случаях похищений могло бы стать спасением для исчезнувшего", - подчеркивается в релизе ПЦ "Мемориал".

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Чечне и ведет хронику вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей. 

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей