Лаваш. Фото:  Sputnik. Севда Бабаева

15 января 2016, 05:31

По подозрению в завышении цен на хлеб в Азербайджане задержаны два человека

Генпрокуратура республики сообщила о задержании двух должностных лиц в городах Барда и Мингячевир, подозреваемых в искусственном завышении цен на муку и хлеб.

"Кавказский узел" писал, что 21 декабря 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, после чего курс маната по отношению к доллару и евро понизился почти наполовину. После резкой девальвации в Азербайджане выросли цены на продовольственные и непродовольственные товары. 12 и 13 января в городах Лиман и Сиазань прошли акции протеста против роста цен. В ходе акции в Сиазани произошли столкновения между полицейскими и участниками акции

С 15 января власти Азербайджана заморозили цены на муку и хлеб. Одновременно импорт и продажа пшеницы, а также производство и продажа муки и хлеба освобождены от налога на добавленную стоимость.

По данным Генпрокуратуры республики, задержаны директор магазина ООО Barda Corek (Бардинский район) Ильгар Гасанов и председатель ОАО Kur-Corek (город Мингячевир) Ровшан Гаджиев, передает корреспондент "Кавказского узла"

Как сообщили в ведомстве вечером 14 января, задержанные, злоупотребляя своими служебными полномочиями, допустили уменьшение веса хлеба, произведенного из муки первого и второго сортов.

Нарушения были обнаружены в ходе мониторинга Госслужбы по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономики и промышленности Азербайджана по выявлению случаев использования изменения курса маната для искусственного завышения цены на хлебную продукцию.

Материалы проверки направлены в Главное управление по борьбе с коррупцией при Генпрокуратуре. На их основании 12 января было возбуждено уголовное дело по ст.ст. 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 200.1 (обман потребителей или производство и продажа некачественной продукции) УК Азербайджана. Ильдар Гасанов и Ровшан Гаджиев задержаны в качестве подозреваемых.

Комментариями со стороны задержанных "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей