15 января 2016, 18:07

Полиция разогнала акцию протеста в Губе

После разгона акции протеста против повышения цен на продукты питания и против безработицы на севере Азербайджана силовики взяли под контроль органы государственной власти и стратегические объекты Губы, сообщают очевидцы событий.

"Кавказский узел" писал, что 13 января акция протеста в Сиазани на севере Азербайджана перешла в столкновения с полицией, после чего 55 человек были задержаны. 12 января протесты прошли в Лимане, после чего полиция задержала двух местных активистов оппозиционных партий. 

21 декабря 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, после чего курс маната по отношению к доллару и евро понизился почти наполовину. После резкой девальвации в Азербайджане выросли цены на продовольственные и непродовольственные товары. Большинство коммерческих банков прекратили продажу доллара и евро.

Сегодня в районе 15.00  по местному времени (14.00 по мск) около 700-800 человек собрались на площади перед старым автовокзалом в центре города Губа, расположенного в 170 км от Баку, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из проживающих в северном регионе журналистов, ставший очевидцем событий.

"Среди протестующих были не только горожане, но и жители сел Губинского района. Они выражали протест против повышения цен на продукты питания и потребительские товары после второй девальвации маната, протестовали против безработицы, сложностей при возвращении кредитов банкам из-за падения доходов в результате обесценивания маната", - рассказал журналист на условиях анонимности.

По его словам, сразу на место события прибыли силы полиции. "Приехал и глава исполнительной власти района. Он заверил, что все беспокоящие население вопросы будут рассмотрены. Он попросил людей разойтись", - отметил очевидец.

По словам журналиста, "после обещаний главы района большинство людей разошлись". "Однако примерно 200 человек остались на площади и попытались перекрыть центральный проспект города. После этого полиция стала оттеснять протестующих с дороги. Серьезных столкновений с полицией и забрасывания правоохранителей камнями, как было во время акции протеста 1 марта 2012 года, не было. Несколько человек, которые попытались оказать сопротивление, были задержаны", - сказал журналист.

По данным на 17.00  по местному времени (16.00 мск), акция протеста была прекращена. "Сейчас акции протеста нет, но в городе много полиции. В Губу введены внутренние войска и силы полка быстрого реагирования МВД, представители которого в сопровождении легкой бронированной машины патрулируют улицы города, не позволяя людям собираться группами. Силовики взяли под охрану органы государственной власти. На площади перед старым автовокзалом установлена водометная машина", - сказал журналист.

Еще до начала акции в связи со слухами о возможных протестах в районной администрации состоялось совещание с участием представителей аксакалов и общественности, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в органах местной исполнительной власти.

"Руководство района рассказало о мерах, предпринимаемых правительством по смягчению негативных последствий изменения курса маната. Были обещаны меры по сдерживанию роста цен, урегулированию кредитных проблем. Актив района призвали в общинах и коллективах разъяснять это людям, чтобы снять панику и напряженность", - сказал чиновник.

Представители исполнительной власти Губы и местной полиции оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что ранее власти Азербайджана заморозили цены на муку и хлеб. В свою очередь оппозиция в Азербайджане призвала власти прекратить разгоны протестных акций, расформировать монополии на производство и провести кадровые перемены в исполнительной власти, иначе социальные протесты приобретут неконтролируемый характер.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей