16 января 2016, 07:17

Суд отказал защите Царнаева в проведении повторного процесса за пределами Бостона

Суд в Бостоне 15 января отказал в удовлетворении ходатайства защиты этнического чеченца Джохара Царнаева, приговоренного к смертной казни за организацию теракта во время марафона, о проведении нового судебного процесса в другом городе.

Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, убитый при задержании, по версии следствия, организовали теракт во время Бостонского марафона в 2013 году. Защита Джохара Царнаева в суде признала его причастность к теракту. 8 апреля 2015 года он был признан присяжными виновным по всем 30 пунктам обвинения. В ходе второй стадии процесса гособвинение требовало для Царнаева смертной казни, а защита просила лишить его свободы пожизненно. 15 мая Царнаев был приговорен судом присяжных к высшей мере наказания – смертной казни.

Как информировал "Кавказский узел", смертный приговор Царнаеву 25 июня 2015 года огласил в Бостоне судья Джордж О'Тул. Царнаев после вынесения приговора был переведен в тюрьму максимально строгого режима. 11 июля прокурор округа Мидлсекс в штате Массачусетс потребовал осудить Царнаева по обвинению в убийстве полицейского. Защита Царнаева заявила 17 августа, что суд в Бостоне не мог быть беспристрастным, поэтому подала ходатайство о проведении нового судебного процесса в другом городе.

15 января судья Джордж О'Тул отклонил ходатайство о проведении повторного судебного процесса над Джохаром Царнаевым. Также судья обязал Царнаева выплатить родственникам жертв и пострадавшим более 101 миллиона долларов в качестве компенсации, пишет Reuters.

Решение о взыскании с осужденного компенсации является символическим, поскольку Царнаев находится в тюрьме и не имеет возможности оплатить эту сумму. Защита осужденного не возражала против расчета компенсации, но намерена подавать апелляцию на смертный приговор, информирует The Boston Globe.

О реакции представителей американской прокуратуры по поводу решения судьи пока не сообщается.

"Кавказский узел" следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещает связанные с ними события на специальной тематической странице "Теракт в Бостоне". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне теракте.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей