Спецтехника начала расчистку завалов дома после КТО в Нальчике. 18 января 2016 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

18 января 2016, 13:45

Спецтехника начала расчистку завалов дома после КТО в Нальчике

В Нальчике начался разбор завалов дома, разрушенного в ходе спецоперации 15-16 января. Убитый опознан как Алим Нахушев, 1977 года рождения.

Как писал "Кавказский узел", режим КТО был введен в Нальчике 15 января. Силовики заблокировали частный дом на улице Циолковского. С наступлением темноты спецоперация была приостановлена, а утром 16 января она возобновилась. Режим КТО был отменен 17 января в 10.35 мск. Ранее источник в силовых структурах заявил, что в ходе перестрелки были убиты три боевика.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Режим контртеррористической операции (КТО)", описывающая, какие меры предусмотрены и допускаются российским законодательством на территориях, где введен режим КТО.

Информация о том, что в ходе спецоперации были убиты три человека, не подтвердилась.

Из-под завалов дома, который оказался полностью разрушенным, пока извлечено только одно тело, хотя ранее сообщалось, что в доме находятся два человека, подозреваемых в причастности к НВФ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах.

По его словам, личность убитого установлена. Это хозяин дома Алим Нахушев, 1977 года рождения, он работал в одной из мастерских по ремонту автомашин. Силовики считают его активным пособником местных боевиков.

По данным источника, 15 января к нему пришли сотрудники полиции с санкционированным обследованием жилища, однако мужчина отказался впустить силовиков в дом, забаррикадировался и открыл огонь из ружья.

"Сотрудники пытались уговорить его выйти и сдаться, поэтому спецоперация длилась так долго", - рассказал источник.

Мужчина выпустил из дома свою мать, но сам отказался выйти. Он отстреливался, в результате чего один из сотрудников получил тяжелое ранение в шею. Тогда было принято решение о штурме дома, отметил источник.

Жители соседних домов заранее были эвакуированы. Сами соседние дома не повреждены.

На месте спецоперации для разбора завалов привлечена спецтехника.

Здесь уже обнаружены ружье, пистолет и пять противогазов. На самом убитом также был противогаз.

В результате спецоперации в Нальчике был убит лишь один член местного подполья, а не трое, подтвердил представитель российских спецслужб. По его словам, пострадавших среди гражданского населения нет, передает РИА "Кабардино-Балкария".

Прошедшая спецоперация в Нальчике, как подсчитал "Кавказский узел", стала двенадцатым случаем введения режима КТО в столице Кабардино-Балкарии с начала 2014 года и девятым с начала 2015-го.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику проходящих здесь спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей. 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей