18 января 2016, 19:58

Резник обратился в Генпрокуратуру по поводу высказываний Кадырова

Обращение петербургского депутата Максима Резника с просьбой проверить на экстремизм заявления Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции направлено в Генпрокуратуру и обнародовано. Резник также предложил ограничить доступ к сайту администрации Чечни.

"Кавказский узел" писал, что 12 января Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в России. Правозащитники назвали слова Кадырова необдуманными и опасными. Представители депутата заксобрания Санкт-Петербурга Максима Резника сегодня дорабатывали обращение в Генпрокуратуру по поводу высказываний главы Чечни.

Рамзан Кадыров стал главой Чечни в 2007 году, а 5 мая 2011 года был утвержден в этой должности на второй срок. Срок полномочий Кадырова на посту истекает 5 марта 2016 года (Уточнение "Кавказского узла" от 21:10 03.02.16: срок полномочий Кадырова истекает 5 апреля 2016 года).

Обращение в адрес генерального прокурора России Юрия Чайки опубликовано сегодня на сайте Максима Резника. Цитируя Кадырова, Резник подчеркивает две фразы главы Чечни: "К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям" и "Я считаю, что этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность".

По мнению депутата, высказывания содержат признаки "публичных призывов к экстремистской деятельности" и "возбуждения социальной розни". Утверждения главы Чечни противоречат положениям Конституции России о презумпции невиновности, защите основных политических прав и свобод человека и гражданина, а также недопустимости преследования за политические убеждения.

Поскольку слова главы Чечни были опубликованы на сайте администрации республики, необходимо, по мнению Резника, ограничить доступ к этому интернет-ресурсу.

Комментариев от представителей Рамзана Кадырова относительно заявления Резника пока не поступало.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей