Натиг Керимов. Фото: RFE/rl http://www.radioazadlyg.org/content/natiq-kerimov-saxlanildi/27416394.html

19 января 2016, 23:00

Освобожден из-под стражи старейшина Нардарана Натиг Керимов

В Азербайджане отпущен из СИЗО под домашний арест старейшина поселка Нардаран Натиг Керимов, обвиняемый в госизмене.

Как писал "Кавказский узел", Керимов был задержан в Нардаране 6 января. Бакинский суд вынес решение о его аресте на четыре месяца. Государственная служба безопасности Азербайджана обвинила старейшину в шпионаже в пользу иностранного государства. Представители оппозиции и правозащитники Азербайджана заявили "Кавказскому узлу" об абсурдности обвинений в отношении Керимова.

Сегодня Сабаильский районный суд Баку удовлетворил ходатайство защиты о замене меры пресечения Керимову с ареста на домашний арест и освободил его из-под стражи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" государственный адвокат обвиняемого Эюб Алекперов.

Он выразил удовлетворение решением суда. На вопрос, признает ли Керимов себя виновным, с учетом ранее распространенных в СМИ сообщений о том, что старейшина частично признал свою вину, адвокат ответил отрицательно. По словам Алекперова, относительно признания Керимовым своей вины СМИ его неверно поняли.

Сын Натига Керимова Кямран подтвердил "Кавказскому узлу" информацию об освобождении старейшины. "Отец уже дома", – сказал он.

Поговорить с самим обвиняемым не удалось. "Отцу надо будет некоторое время отдохнуть", – сказал Кямран Керимов.

Комментариями представителей Государственной службы безопасности Азербайджана "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что Натиг Керимов – член оппозиционного Национального совета демократических сил Азербайджана, он активно общался с представителями СМИ, информируя о событиях, произошедших в Нардаране в ноябре 2015 года.

26 ноября 2015 года в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. 1 декабря вооруженные силовики взяли в плотное кольцо Нардаран и ввели в поселок бронетехнику. По состоянию на 5 января, 57 арестованных после беспорядков в Нардаране отбыли свои сроки ареста и были отпущены на свободу. Под стражей оставались 14 человек.

"Кавказский узел" на тематической странице "Преследование активистов" публикует информацию о случаях преследования активистов в регионах Кавказа. Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей