Натиг Керимов. Фото: RFE/rl http://www.radioazadlyg.org/content/natiq-kerimov-saxlanildi/27416394.html

19 января 2016, 23:00

Освобожден из-под стражи старейшина Нардарана Натиг Керимов

В Азербайджане отпущен из СИЗО под домашний арест старейшина поселка Нардаран Натиг Керимов, обвиняемый в госизмене.

Как писал "Кавказский узел", Керимов был задержан в Нардаране 6 января. Бакинский суд вынес решение о его аресте на четыре месяца. Государственная служба безопасности Азербайджана обвинила старейшину в шпионаже в пользу иностранного государства. Представители оппозиции и правозащитники Азербайджана заявили "Кавказскому узлу" об абсурдности обвинений в отношении Керимова.

Сегодня Сабаильский районный суд Баку удовлетворил ходатайство защиты о замене меры пресечения Керимову с ареста на домашний арест и освободил его из-под стражи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" государственный адвокат обвиняемого Эюб Алекперов.

Он выразил удовлетворение решением суда. На вопрос, признает ли Керимов себя виновным, с учетом ранее распространенных в СМИ сообщений о том, что старейшина частично признал свою вину, адвокат ответил отрицательно. По словам Алекперова, относительно признания Керимовым своей вины СМИ его неверно поняли.

Сын Натига Керимова Кямран подтвердил "Кавказскому узлу" информацию об освобождении старейшины. "Отец уже дома", – сказал он.

Поговорить с самим обвиняемым не удалось. "Отцу надо будет некоторое время отдохнуть", – сказал Кямран Керимов.

Комментариями представителей Государственной службы безопасности Азербайджана "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что Натиг Керимов – член оппозиционного Национального совета демократических сил Азербайджана, он активно общался с представителями СМИ, информируя о событиях, произошедших в Нардаране в ноябре 2015 года.

26 ноября 2015 года в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. 1 декабря вооруженные силовики взяли в плотное кольцо Нардаран и ввели в поселок бронетехнику. По состоянию на 5 января, 57 арестованных после беспорядков в Нардаране отбыли свои сроки ареста и были отпущены на свободу. Под стражей оставались 14 человек.

"Кавказский узел" на тематической странице "Преследование активистов" публикует информацию о случаях преследования активистов в регионах Кавказа. Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

05 декабря 2018, 19:15

27 октября 2018, 12:04

  • Руслан Парчиев: кое-что о пакте "Кадыров-Евкуров"

    Никакой необходимости в заключении соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией не было, уверен правозащитник, председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев. Соглашение он назвал “пактом Кадырова и Евкурова” и заочно поспорил с чеченским этнографом Сайпуди Натаевым, по мнению которого претензии ингушей основаны на эмоциях и не имеют достаточных исторических оснований.

25 октября 2018, 23:44

  • Ахмед Гисаев: российская политика - источник конфликтов на Кавказе

    Территориальный спор Чечни и Ингушетии вызван имперской политикой Кремля, который заинтересован в нагнетании межнациональных противоречий, считает руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. Установление границы не должно повлиять взаимоотношения вайнахов, жители Ингушетии и Чечни связаны тесными родственными узами, отметил правозащитник.

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

31 августа 2018, 16:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей