Натиг Керимов. Фото: RFE/rl http://www.radioazadlyg.org/content/natiq-kerimov-saxlanildi/27416394.html

19 января 2016, 23:00

Освобожден из-под стражи старейшина Нардарана Натиг Керимов

В Азербайджане отпущен из СИЗО под домашний арест старейшина поселка Нардаран Натиг Керимов, обвиняемый в госизмене.

Как писал "Кавказский узел", Керимов был задержан в Нардаране 6 января. Бакинский суд вынес решение о его аресте на четыре месяца. Государственная служба безопасности Азербайджана обвинила старейшину в шпионаже в пользу иностранного государства. Представители оппозиции и правозащитники Азербайджана заявили "Кавказскому узлу" об абсурдности обвинений в отношении Керимова.

Сегодня Сабаильский районный суд Баку удовлетворил ходатайство защиты о замене меры пресечения Керимову с ареста на домашний арест и освободил его из-под стражи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" государственный адвокат обвиняемого Эюб Алекперов.

Он выразил удовлетворение решением суда. На вопрос, признает ли Керимов себя виновным, с учетом ранее распространенных в СМИ сообщений о том, что старейшина частично признал свою вину, адвокат ответил отрицательно. По словам Алекперова, относительно признания Керимовым своей вины СМИ его неверно поняли.

Сын Натига Керимова Кямран подтвердил "Кавказскому узлу" информацию об освобождении старейшины. "Отец уже дома", – сказал он.

Поговорить с самим обвиняемым не удалось. "Отцу надо будет некоторое время отдохнуть", – сказал Кямран Керимов.

Комментариями представителей Государственной службы безопасности Азербайджана "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что Натиг Керимов – член оппозиционного Национального совета демократических сил Азербайджана, он активно общался с представителями СМИ, информируя о событиях, произошедших в Нардаране в ноябре 2015 года.

26 ноября 2015 года в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. 1 декабря вооруженные силовики взяли в плотное кольцо Нардаран и ввели в поселок бронетехнику. По состоянию на 5 января, 57 арестованных после беспорядков в Нардаране отбыли свои сроки ареста и были отпущены на свободу. Под стражей оставались 14 человек.

"Кавказский узел" на тематической странице "Преследование активистов" публикует информацию о случаях преследования активистов в регионах Кавказа. Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей