21 января 2016, 06:56

Краснодарские активисты провели пикеты с осуждением высказываний Кадырова

В Краснодаре прошла серия одиночных пикетов, участники которых раскритиковали заявления главы Чечни о внесистемной оппозиции. По словам пикетчиков, они свернули акцию протеста после вмешательства двух молодых людей, вставших на защиту Рамзана Кадырова.

Как писал "Кавказский узел", правозащитники, оппозиционеры, российский омбудсмен и представители интеллигенции резко раскритиковали заявления главы Чечни, которые тот сделал 12 января. В частности, Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в стране. 18 января в Генпрокуратуру РФ было направлено заявление петербургского депутата Максима Резника с просьбой проверить слова Кадырова на экстремизм. СПЧ заявил о намерении направить на экспертизу слова Кадырова о "врагах народа". Доклад СПЧ по заявлениям главы Чечни будет представлен лично президенту Путину.

20 января гражданские активисты вышли на улицы Краснодара с плакатами: "Кадыров - позор России!" и "Кадыров - прости, что живы, прости, что дышим". По информации гражданского активиста Виктора Чирикова, также были развернуты плакаты: "Свободу политическим заключенным!" и "Свободу Дарье Полюдовой!"

"Мы проводили акцию у здания, где, по нашей информации, находится представительство Чечни в Краснодарском крае. К нам подошли два человека и попросили убрать плакаты", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Чириков.

По его словам, подошедшие люди сообщили пикетчикам, что они "не имеют права говорить плохо о герое России".

По словам активистки Дарьи Полюдовой, молодые люди сидели в машине, а потом подошли к участникам акции.

"Мы хотели сразу уйти, опасаясь провокаций, но молодые люди нам препятствовали. Они говорили, что мы никуда не уйдем, пока не выкинем плакат. Но мы все-таки смогли уйти и сохранить плакат", - сообщила участница акции Дарья Полюдова.

Комментариями со стороны сотрудников представительства Чечни в Краснодарском крае "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, ранее на высказывания Кадырова резко отреагировал депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко, написав в Facebook пост, в котором говорилось, в частности: "Рамзан, ты позор России. Ты дискредитировал все, что можно". Впоследствии Сенченко принес извинения главе Чечни, признавшись, что поменял свою точку зрения после "мужского разговора" с "известным человеком".

Комментируя 20 января заявления Кадырова о внесистемной оппозиции, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не нагнетать ситуацию и прочитать их внимательнее.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей