Участники митинга, еще до его завершения выбрасывали плакаты и лозунги прямо на площади, где шла акция. Грозный, 22 января 2016 г. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

21 января 2016, 22:54

Amnesty International: власти России должны отреагировать на заявления Кадырова

Угрозы руководства Чечни в адрес правозащитников, журналистов и политиков "являются едва завуалированными", власти России должны на них отреагировать, говорится в заявлении правозащитной организации Amnesty International.

Как писал "Кавказский узел", правозащитники, оппозиционеры, российский омбудсмен и представители интеллигенции резко раскритиковали заявления главы Чечни, которые тот сделал 12 января. В частности, Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в стране.

18 января председатель парламента Чечни Магомед Даудов опубликовал пост, который можно расценить как угрозу в адрес представителей российской оппозиции и журналистики. Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в связи с этим принял решение усилить охрану радиостанции. 

Как отмечается в сегодняшнем заявлении Amnesty International, российские федеральные власти «должны отреагировать на серию едва завуалированных угроз в адрес ряда видных правозащитников, деятелей СМИ и политиков, исходивших от политического руководства Чечни». «Такие угрозы следует принимать всерьёз», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Amnesty International.

Слова Рамзана Кадырова вызвали «широкую критику со стороны правозащитников и других поборников гражданских и политических свобод в России», отмечается в заявлении Amnesty International.

«Уполномоченная по правам человека Элла Памфилова стала единственным должностным лицом федерального уровня, кто критиковал заявление Кадырова, отозвавшись о нём как о «бессмысленном» и вредящем российскому президенту», - напомнили правозащитники.

В заявлении Amnesty International подчеркивается, что в стране «уже далеко не раз совершались жестокие нападения на правозащитников и других критиков правительства и их убийства, которые российские власти явно оказались неспособны расследовать». В этой связи правозащитники напомнили об убийствах Бориса Немцова, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, а также о нападении в Грозном на офис «Комитета против пыток».

«Постоянно повторяющиеся угрозы и нападения на правозащитников, работников СМИ и политических активистов, особенно работающих в Чечне, а также сохраняющаяся безнаказанность таких действий настоятельно требуют того, чтобы российские федеральные власти немедленно и решительно отреагировали на эти последние угрозы», - говорится в заявлении Amnesty International.

Напомним, 18 января в Генпрокуратуру РФ было направлено заявление петербургского депутата Максима Резника с просьбой проверить слова Кадырова на экстремизм. СПЧ заявил о намерении направить на экспертизу слова Кадырова о "врагах народа". Доклад СПЧ по заявлениям главы Чечни будет представлен лично президенту Путину.

Рамзан Кадыров стал главой Чечни в 2007 году, а 5 мая 2011 года был утвержден в этой должности на второй срок. Срок полномочий Кадырова на посту истекает 5 марта 2016 года (Уточнение "Кавказского узла" от 21:10 03.02.16: срок полномочий Кадырова истекает 5 апреля 2016 года).

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещены биографии  Рамзана КадыроваМагомеда Даудова, а также Игоря КаляпинаБориса Немцова, Натальи Эстемировой и Анны Политковской. Новости о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" опубликованы материалы справка "Чеченский след в убийстве Немцова" и "Убийство Натальи Эстемировой".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей