22 января 2016, 13:00

Суд в Ростове-на-Дону вынес приговор по делу о попытке вступить в ИГ

Северо-Кавказский военный суд приговорил к 2 годам колонии гражданина России Висита Тазбаева, задержанного в Сочи и планировавшего вступить в ряды боевиков запрещенного в России "Исламского государства".

Организация "Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) признана террористической, ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России воюют на стороне ИГ, в частности, в Сирии, говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Висит Тазбаев, 1993 года рождения, был задержан сотрудниками ФСБ при прохождении пограничного контроля в аэропорту Сочи при посадке на рейс Сочи - Стамбул в 2015 году.

Согласно данным следствия, молодой человек был приверженцем ваххабизма и планировал принять участие в боевых действиях в Сирии на стороне ИГ.

Дело Тазбаева поступило в суд 22 декабря 2015 года, а первое заседание суда было назначено на 28 декабря, значится в информации на сайте Северо-Кавказского окружного военного суда.

"Подсудимый признан виновными в покушении на участие в деятельности террористической организации (ч.1 ст.30, ч.2 ст.205.5 УК РФ) и приговорен к двум годам заключения в колонии общего режима", - заявил сегодня представитель группы общественных связей УФСБ РФ по Краснодарскому краю, слова которого приводит "Интерфакс-Юг".

В ходе следствия, по данным краснодарского УФСБ, обвиняемый дал признательные показания, раскаялся в содеянном и ходатайствовал об особом порядке судебного разбирательства, передает ТАСС.

Комментариев осужденного или его представителей пока не поступало.

Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей