Село Харачи Унцукульского района Дагестана. Фото: Ахмед Магомедов http://www.odnoselchane.ru/

25 января 2016, 14:45

Имам сельской мечети в Дагестане приговорен к 4 годам колонии

Житель села Харачи Унцукульского района Дагестана Адам Абдураев, работавший ранее имамом сельской мечети, осужден за оправдание терроризма и призывы к осуществлению террористической деятельности.

Как писал "Кавказский узел", прокуратура Дагестана 8 мая 2015 года сообщила о направлении дела Адама Абдураева в Северо-Кавказский окружной военный суд, однако вскоре после этого дело было возвращено прокурору. Повторно дело было передано в суд в декабре 2015 года.

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор Адаму Абдураеву 21 января, сообщила сегодня прокуратура Дагестана.

Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и ч. 1 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) Уголовного кодекса России.

Суд назначил Абдураеву по ч. 1 ст.205.2 УК РФ наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. При этом от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 УК РФ, мужчина был освобожден в связи с истечением срока давности, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Дагестана. 

Ранее сообщалось, что, по данным следствия, Адам Абдураев в мае 2012 года на похоронах местного жителя, публично обращаясь к жителям села и другим присутствующим, выступил с погребальной речью. В ней, как заявляло следствие, содержались призывы к осуществлению экстремистской деятельности и оправданию терроризма.

Комментариями от Адама Абдураева или его представителей относительно заявлений следствия по делу и вынесенного ему 21 января приговора "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, что в марте 2014 года Адам Абдураев вместе с тремя односельчанами был осужден на шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима по делу о применении насилия в отношении силовиков в ноябре 2013 года.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей