Разгром офиса КПП и квартиры СМГ в Грозном 3 июня 2015 года. Фото "Кавказского узла"

28 января 2016, 16:35

HRW: 2015 год стал тяжелым для правозащитников, журналистов и адвокатов на Северном Кавказе

В 2015 году на Северном Кавказе, где продолжается вооруженный конфликт, силовики оказывали давление на салафитов, а правозащитники подвергались преследованиям, заявляет Human Rights Watch в российской части доклада о правах человека.

Ситуация в регионах Северо-Кавказского федерального округа в сфере соблюдения прав человека остается стабильно тяжелой. В минувшем году усилилось давление на адвокатов и правозащитников, отмечались случаи преследования и репрессий в отношении верующих, отмечали ранее опрошенные "Кавказским узлом" российские эксперты.

В России наблюдается нарастание наступления на права человека, говорится в обнародованном 27 января исследовании международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW).

В посвященной России части 659-страничного доклада упоминаются противостояние между силовыми структурами и вооруженным подпольем на Северном Кавказе, а также  инциденты с правозащитниками в Дагестане, Чечне и Ингушетии.

Вооруженный конфликт по-прежнему сопровождается нарушениями прав человека, отмечают исследователи, приводя в пример, в частности, частые задержания в Дагестане салафитов, постановку их на особый полицейский учет и фабрикацию уголовных дел в ряде случаев.

Постановка на профилактический учет в органах внутренних дел России лиц, склонных к совершению административных правонарушений и преступлений, является одной из мер индивидуальной профилактики правонарушений и рецидивов преступлений, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Профучет в МВД РФ". В Дагестане все салафитское сообщество пытаются ставить на такой профучет, и "эта практика принимает вопиющие формы", заявила "Кавказскому узлу", комментируя итоги 2015 года на Северном Кавказе, директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская.

Правоохранительные органы также проводили облавы в салафитских мечетях по всему Дагестану и многочисленные спецоперации, в ходе которых фиксировались многочисленные нарушения, указывают исследователи Human Rights Watch.

Также они отмечают, что минувший год на Северном Кавказе был очень тяжелым для правозащитников, независимых журналистов и адвокатов.

Среди вызывающих обеспокоенность инцидентов называются избиение 4 февраля 2015 года в Махачкале адвоката Мурада Магомедова, защищавшего одного из подсудимых на процессе по делу о взрыве в доме шейха Саида Чиркейского, погромы в офисе Сводной мобильной группы российских правозащитных организаций в Грозном, а также обыски у главы ингушской правозащитной организации "Машр" Магомеда Муцольгова, обоснованные подозрениями в его подрывной деятельности против России.

Один из погромов офиса правозащитников, о котором говорится в докладе HRW, произошел 3 июня 2015 года. По словам очевидцев, полиция приехала на место погрома только после того, как нападавшие разбили автомобиль правозащитников, разрушили офис и квартиру СМГ. Его сотрудникам удалось бежать. 13 декабря 2014 года в квартире в Грозном, где расположен офис СМГ, произошел пожар. Возгорание было ликвидировано, пострадавших не было. Офис, где находилась документация организации, выгорел полностью. По факту обоих происшествий были возбуждены уголовные дела, потерпевшим был признан "Комитет против пыток", представители которого работали в составе Сводной мобильной группы (СМГ) в Грозном.

 

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей