Сергей Соколов. Фото: RFE/RL

29 января 2016, 13:51

Победителем конкурса в память об Ахмеднаби Ахмеднабиеве стал Сергей Соколов

Первое место на конкурсе в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве занял заместитель главного редактора "Новый газеты" Сергей Соколов.

Как писал "Кавказский узел", ежегодная премия для журналистов, пишущих о Кавказе, была учреждена 1 октября 2014 года "Кавказским узлом" совместно с Союзом журналистов России в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Победителем первого конкурса стала корреспондент "Новый газеты" Елена Милашина.

На конкурс этого года были номинированы материалы 24 журналистов. 

Лучшей была признана статья Сергея Соколова "Батальон призраков", посвященная чеченскому следу в расследовании убийства Бориса Немцова.

Также призами конкурса награждены еще три журналиста. 

9 июля 2013 года Ахмеднаби Ахмеднабиев был застрелен в 50 метрах от своего дома в селе Семендер в Дагестане. Находясь в одном из "горячих" регионов Северного Кавказа, Ахмеднаби писал на острые темы: о нарушениях прав человека в Дагестане, злоупотреблениях на региональных выборах, преступлениях сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. В своих публикациях Ахмеднабиев поднимал вопросы отвода земель сельхозназначения под коммерческое строительство, писал о проблемах жителей высокогорных сел, а также о низком уровне медицинского обслуживания и отсутствии дошкольных учреждений в отдаленных районах Дагестана.

Напомним, Союз журналистов и "Кавказский узел" объявили, что конкурс будет продолжен и в 2016 году. Материалы на конкурс можно по-прежнему присылать через форму связи.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей