29 января 2016, 21:28

Силовики закрыли мечеть в пригороде Махачкалы

Салафитская мечеть в Шамхале, пригородном поселке Махачкалы, будет вновь открыта лишь после назначения нового имама, заявили корреспонденту "Кавказского узла" члены общины и источник в местном отделе полиции.

За час до начала пятничного намаза территория, прилегающая к салафитской мечети поселка Шамхал, была оцеплена посредством не менее восьми полицейских машин УАЗ, дабы воспрепятствовать верующим попасть в здание, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из прихожан на условиях анонимности.

"Нам не давали полицейские зайти внутрь, а тех, кто уже был внутри, человек пять их было, вывели. Потом сказали, что у них указание сверху, что мечеть закрывается до тех пор, пока там не будет назначен имам от муфтията", - рассказал очевидец событий, уточнив, что никто из верующих не был задержан.

Еще один прихожанин мечети поселка Шамхал считает, что в мечети реализуется сценарий, аналогичный произошедшему в махачкалинской мечети на улице Котрова.

20 ноября 2015 года вокруг салафитской мечети на улице Котрова произошел конфликт после решения муфтията назначить туда имамом Дауда Тумалаева, кандидатура которого не была согласована с членами общины. Затем вместо него был назначен имам центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев, но его салафиты также не посчитали компромиссной фигурой. 29 ноября 2015 года стало известно, что муфтият освободил Саадуева от должности в мечети "Ан-Надырия", предоставив джамаату мечети выбор нового имама. После этого стало известно, что совет мечети планирует определить кандидатуру нового имама.

"Был разговор в центральной суфийской мечети поселка Шамхал, там имамом является человек от муфтията, что республиканское Духовное управление предлагает, чтобы в салафитской мечети назначили нового имама либо мечеть будет закрыта. Мы сказали, что лучше пусть закрывают. Вот и закрыли", - рассказал прихожанин мечети, пожелавший остаться неназванным.

Представители Кировского РОВД Махачкалы официально сообщили, что им ничего не известно о закрытии мечети.

Однако собственный источник в отделе полиции подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию, что салафитскую мечеть поселка закрыли до назначения нового имама.

Ранее сообщалось, что 11 декабря 2015 года силовики провели массовые задержания прихожан в Шамхале. Кроме того, был задержан имам

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей