Вид на Хасавюрт. Фото: http://werta.kz/en/gallery/хасавюрт-en?alb_id=350

01 февраля 2016, 04:55

Силовики закрыли мечеть в Хасавюрте

Сотрудники правоохранительных органов закрыли мечеть "Северная", заварив ее входную дверь, рассказали очевидцы. Полиция проводит проверку документов, разрешающих строительство мечети, рассказал сотрудник правоохранительных органов Хасавюрта.

Напомним, что сообщение о происходящем возле мечети в Хасавюрте и попытках ее закрыть поступило на смс-сервис "Кавказского узла" в 18.36 мск. "В Хасавюрте собираются многие, кому не безразлично положение мечети", - написал автор сообщения. Местные жители подтвердили, что вечером 31 января в районе мечети собрались большие силы сотрудников правоохранительных органов

1 февраля прихожане мечети намерены собраться в другой салафитской мечети, чтобы обсудить свои дальнейшие действия, рассказал корреспонденту прихожанин, который представился как Расул. 

"Нашего имама арестовали, подкинув ему гранатомет, хотя имам славился своей непримиримой позицией относительно к ИГ (ИГ- "Исламское государство", признано террористической организацией, деятельность в России запрещена). Он открыто осуждал организацию на проповедях, - рассказал собеседник "Кавказского узла". - Сейчас планомерно власть закрывает одну за другой салафитские мечети. Сначала была попытка закрыть мечеть на улице Котрова в Махачкале, потом на Венгерских бойцов. В эту пятницу (29 января) в Шамхале закрыли салафитскую мечеть. Везде тактика одна - либо назначаем имама от муфтията, либо мечеть будет закрыта".

Один из работников мечети "Северная" сообщил, что силовики называют две причины закрытия мечети.

"Говорят, что нет имама – нашего посадили в декабре. Сейчас тут временный... Еще говорят, что у мечети нет документов, но это ложь, у нас с документами все в порядке", - рассказал собеседник. 

В ГОВД Хасавюрта отказались комментировать информацию о закрытии мечети, сославшись на отсутствие согласия руководства.

Один из сотрудников правоохранительных органов Хасавюрта сообщил корреспонденту, что полицией "проводится проверка разрешительных документов на строительство мечети", отказавшись от каких-либо других комментариев. 

"Кавказский узел" сообщал, что вечером 1 декабря 2015 года неизвестными был расстрелян имам мечети у городской больницы Хасавюрта, автор ряда проповедей и лекций Сулейман Кокрекский (по паспорту Сулейман Сулейманов), который был одним из представителей салафизма.

"Кавказский узел" также сообщал, что 29 января силовики закрыли мечеть в поселке Шамхал в пригороде Махачкалы. Ранее, 11 декабря 2015 года полицейские провели массовые задержания прихожан в Шамхале. Кроме того, был задержан имам

20 ноября 2015 года вокруг салафитской мечети на улице Котрова в Махачкале произошел конфликт после решения муфтията назначить туда имамом Дауда Тумалаева, кандидатура которого не была согласована с общиной. Затем вместо него был назначен имам центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев, но члены общины не посчитали его компромиссной фигурой. 29 ноября 2015 года стало известно, что муфтият принял решение освободить Саадуева от должности в мечети "Ан-Надырия", предоставив джамаату мечети выбор нового имама

20 ноября в мечети на Венгерских бойцов в Махачкале прошел рейд сотрудников правоохранительных органов, в результате которого прихожане были доставлены в полицию.

Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники заявили об опасности радикализации салафитской общины под давлением силовиков.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей