Прихожане мечети "Северная" начали шествие к администрации Хасавюрта. 1 февраля 2016 г. Фото: Магомед М.

01 февраля 2016, 14:37

Прихожане мечети начали шествие к администрации Хасавюрта

Колонна из более трех тысяч человек, недовольных закрытием мечети «Северная» в Хасавюрте, движутся в сторону администрации города с требованием остановить закрытие салафитских мечетей в Дагестане, рассказали очевидцы.

Как писал «Кавказский узел», 31 января очевидцы рассказали, что правоохранители закрыли мечеть "Северная", заварив ее входную дверь. В правоохранительных органах Хасавюрта заявили, что проводят проверку документов, разрешающих строительство мечети.

Сообщение о происходящем возле мечети в Хасавюрте и попытках ее закрыть поступило на смс-сервис "Кавказского узла" вечером 31 января. "В Хасавюрте собираются многие, кому не безразлично положение мечети", – написал автор сообщения. Местные жители подтвердили, что вечером 31 января в районе мечети собрались большие силы сотрудников правоохранительных органов

Сегодня прихожане мечети «Северная» собрались на сход в другой салафитской мечети «Восточная», чтобы обсудить свои дальнейшие действия, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из прихожан мечети «Северная».

По его словам, было принято решение идти к администрации города, чтобы озвучить свои требования.

«Основное требование собравшихся – остановить закрытие салафитских мечетей в Дагестане», – рассказал очевидец событий.

Еще один участник акции, представившийся Магомедом, рассказал, что, по данным на 14 часов, на акции собралось от 3 до 5 тысяч человек.

«На акцию приехали участники из других городов и районов Дагестана, не только хасавюртовцы», – отметил мужчина.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей