Участники шествия против закрытия салафитских мечетей. Хасавюрт, 1 февраля 2016 г. Фото http://chernovik.net/

01 февраля 2016, 18:10

Власти пообещали протестующим открыть мечеть в Хасавюрте

Переговоры участников шествия против закрытия салафитских мечетей и властями Хасавюрта завершились. Стороны достигли соглашения, и закрытая силовиками "Северная" мечеть сегодня должна возобновить свою работу.

"Кавказский узел" писал, что сегодня прихожане закрытой в Хасавюрте салафитской мечети "Северная" собрались на сход и двинулись в сторону горадминистрации с требованием прекратить закрытие салафитских мечетей. Группа протестующих вошла в здание администрации для переговоров.

31 января на SMS-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о попытке закрыть мечеть в Хасавюрте. Местные жители подтвердили, что вечером 31 января в районе мечети собрались большие силы сотрудников правоохранительных органов. В тот же день очевидцы рассказали, что правоохранители закрыли мечеть "Северная", заварив ее входную дверь. В правоохранительных органах Хасавюрта заявили, что проводят проверку документов, разрешающих строительство мечети.

О том, что мечеть будет открыта, корреспонденту "Кавказского узла" сообщил один из ее работников.

"Мечеть будет открыта сегодня вечером. Нам передали ключи. Вечерний намаз уже пройдет", - сказал он.

Власти и представители протестующих достигли компромисса, сообщил источник в администрации города. По его словам, участникам шествия объяснили, что территория, на которой находится мечеть, официально отведена под индивидуальное жилое строение, и закрытие мечети связано именно с этим.

Представители протестующих признали нарушение в документации, однако выступили за то, чтобы вопрос решался без закрытия мечети. По итогам обсуждения было принято решение, что сегодня вечером "Северная" мечеть свою работу продолжит, сообщает со ссылкой на источник в администрации "Черновик".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей