Участники протеста против закрытия мечети "Северная". Хасавюрт, 1 февраля 2016 г. Фото http://chernovik.net/content/lenta-novostey/neskolko-tysyach-prihozhan-zakrytoy-vchera-v-hasavyurte-mecheti-dvigayutsya

01 февраля 2016, 19:58

Мечеть "Северная" в Хасавюрте открыта

После того как салафитская мечеть "Северная" в Хасавюрте по итогам переговоров властей с протестующими горожанами была открыта, прихожане совершили в ней намаз.

31 января на SMS-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о попытке закрыть мечеть в Хасавюрте. Местные жители подтвердили, что вечером 31 января в районе мечети собрались силовики. В тот же день очевидцы рассказали, что правоохранители закрыли мечеть "Северная", заварив ее входную дверь. По данным властей, закрытие мечети связано с тем, что она возведена в месте, отведенном под индивидуальное жилое строительство.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня прихожане устроили шествие к зданию городской администрации, где группа представителей протестующих провела переговоры с властями. По итогам переговоров было принято решение, что мечеть сегодня будет открыта. В соцсетях появилась информация о том, что протестующим отдали ключи от мечети.

Представители администрации Хасавюрта действительно вернули ключи от мечети, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" один из прихожан Мурад Дибиров. "Мы открыли двери и отпилили то место ворот, которое было заварено сваркой", - рассказал он.

После этого прихожане, по словам Дибирова, совершили в мечети намаз.

Ключи от мечети были возвращены не сразу, и участники акции не расходились, пока этого не было сделано, отмечает пользователь соцсети "ВКонтакте" Ансар Расулов.

"После намаза, совершенного на дороге улицы Пролетарской около здания администрации, представители администрации заверили, что вернут ключи от мечети, и мусульмане вновь смогут молиться... Но люди, привыкшие к вранью госслужащих, не стали расходиться, пока здесь и сейчас не отдадут ключи, - пишет он. - Ближе к вечернему намазу ключи были возвращены, и все люди направились в мечеть на намаз".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей