Слева на право. Шахрурамазан Газимагомедов исламский ученый, Магомедрасул Саадуев имам центральной мечети Махачкалы и Нажмудин Нажмудинов представтель закрытой хасавюртовской мечети. Фото Патимат Махмудовой

01 февраля 2016, 21:27

Участники "круглого стола" в Махачкале назвали закрытие мечети в Хасавюрте необоснованным

Представители властей и муфтията Дагестана должны решать вопросы с салафитской общиной в форме диалога, а не с помощью давления и действий, которые могут быть восприняты как провокация, заявили участники "круглого стола" в Махачкале, посвященного закрытию "Северной" мечети в Хасавюрте.

31 января на SMS-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о попытке закрыть мечеть в Хасавюрте. Местные жители подтвердили, что вечером 31 января в районе мечети собрались силовики. В тот же день очевидцы рассказали, что правоохранители закрыли мечеть "Северная", заварив ее входную дверь. 

"Кавказский узел" писал, что сегодня прихожане устроили шествие к зданию городской администрации, где группа представителей протестующих провела переговоры с властями. Вечером мечеть была открыта, и прихожане совершили там намаз.

Ирина Стародубровская. Фото Патимат Махмудовой для Кавказского узла"Круглый стол" по вопросу закрытия "Северной" мечети в Хасавюрте прошел сегодня в редакции газеты "Черновик", в нем приняли участие имамы мечетей, руководитель направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института экономической политики им. Гайдара Ирина Стародубровская, член президентского Совета по правам человека Максим Шевченко и другие известные в республике религиозные и общественные деятели, передает корреспондент "Кавказского узла".

Закрытие мечетей не решит вопросы борьбы с терроризмом и не будет способствовать прекращению оттока молодежи в вооруженное подполье и Сирию, заявил в ходе обсуждения представитель "Северной" мечети Нажмудин Нажмудинов.

"Ни в одной мечети их не призывают к тому, чтобы они уходили "в леса" или уезжали в ИГ ("Исламское государство", ИГИЛ, признано в России террористической организацией", - прим. "Кавказского узла"). Имамы мечетей, наоборот, призывают их держаться подальше от всего этого", – подчеркнул он.

Имам "Северной" мечети находится под стражей, а на имамов других салафитских мечетей оказывается давление, отметил Нажмудинов.

"Их приглашают в РОВД и требуют, чтобы они отказались от поста имама. Если они откажутся, это ничего не решит. Эти методы схожи с методами 1937 года", - заявил представитель мечети, подчеркнув, что мусульмане должны объединяться, чтобы противостоять давлению.

Закрытие "Северной" мечети власти Хасавюрта объяснили тем, что она возведена в месте, отведенном под индивидуальное жилое строительство. В ходе переговоров представители протестующих признали нарушение в документации, однако выступили за то, чтобы вопрос решался без закрытия мечети. 

Общественный деятель Абакар Абакаров. Фото Патимат Махмудовой для Кавказского узлаЗакрытие мечети без обсуждения с прихожанами можно считать провокацией, заявил в свою очередь член Совета по правам человека при президенте России Максим Шевченко. По его мнению, подобная ситуация подрывает авторитет муфтия Дагестана.

Шевченко призвал муфтият принимать активное участие в разрешении ситуации с закрытием мечетей и посоветовал салафитам отстаивать свои права, обращаясь в суды и СПЧ.

 

 

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей